August 11, 2020, 7:51 AM

Школьники придумали, как предприятию УГМК заработать миллионы: завершилась летняя смена Инженериады

Участники летней проектной школы Инженериады УГМК «Технолидер» защитили свои проекты перед экспертами Уральской горно-металлургической компании и профессорами вузов. В связи с профилактикой коронавирусной инфекции в этом году смена длилась всего две недели, а презентация идей прошла в режиме онлайн.

Как сообщает пресс-служба УГМК, летняя школа уже в третий раз проходила в загородном центре «Таватуй» Свердловской области. Над проектами по развитию и модернизации производств и добычи угля работали участники конкурса «Инженериада УГМК» — 60 юношей и девушек 14-17 лет из 10 городов присутствия предприятий компании. Будущие инженеры решали задачи, связанные с горным и металлургическим производством, энергетикой. Под руководством педагогов-наставников совместно с инженерами от предприятий ребята изучали производственные технологии, решали инженерные задачи, делали экономические расчеты и создавали макеты.

Победителем стала лаборатория химии. Юные инженеры предложили выделять из перспективного свинцово-висмутистого сплава чистый висмут для производства термоэлектросплавов и высокотехнологичной продукции на их основе. По мнению ребят, это позволит повысить экономический потенциал Свердловской области за счёт создания в регионе перспективного производства. Старшеклассники рассчитали, что чистая прибыль за первый год работы составит 17 млн рублей. Участники лаборатории спроектировали цех на территории филиала «Уралэлектромеди» и сделали его макет, уменьшенный в 40 раз.

Лаборатория металлургии работала над модернизацией плавильного агрегата «Победа», эксплуатируемого Медногорским медно-серным комбинатом. Школьники решили внедрить систему донной продувки, чтобы эффективнее перемешивать расплав и ускорить плавку. В лаборатории автоматизации занимались проблемой высокой себестоимости добычи угля. Юные изобретатели разработали троллейную систему и доработали модель БелАЗа, чтобы снизить затраты на топливо. Подростки из лаборатории энергетики решали вопросы добычи угля в Кемеровской области, значительно зависящей от этой отрасли. Ребята предложили делать полукоксы, они считают, что ряд таких производств позволит региону снизить зависимость от экспорта угля, а УГМК - диверсифицировать угольный бизнес.

Все разработки будут проанализированы специалистами УГМК. Лучшие из проектов ребята планируют доработать и предложить к реализации на предприятиях УГМК.

Отметим, что образовательная программа летней проектной школы для победителей «Инженериады» была разработана службой по персоналу УГМК совместно с ключевыми специалистами компании из служб технического директора, директора по горному производству, директора по энергетике при участии предприятий холдинга. В проведении летней проектной школы Инженериады УГМК «Технолидер» третий год участвуют педагоги-наставники Уральского клуба нового образования и эксперты предприятий УГМК.

Напомним, конкурс «Инженериада УГМК» проводится с 2017 года для выявления и поддержки ребят, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству. В 2020 году участниками конкурса стали 28 предприятий, 118 команд учащихся - более 400 детей. Разрабатываются проекты по металлургии, горному делу, автоматизации производства, энергетике, механике, информационным технологиям, экологии и промбезопасности, профессиональной ориентации. На предприятиях уже внедрены 30 проектов, разработанных в 2018-2019 годах. Еще 30 находятся в стадии доработки и внедрения.

Источник фото: УГМК
Комментировать