September 16, 2020, 2:33 AM
Валентина Попова

Школьные медики в Екатеринбурге получили право выдавать справки, чтобы разгрузить поликлиники

В екатеринбургском лицее № 130 введено новое правило, согласно которому справки о состоянии здоровья детям, отсутствовавшим на занятиях, может выдавать местный медработник.

Согласно директиве, теперь школьный медик, прикрепленный к учебному заведению, может выдать ребенку справку, если тот болел дома в течение пяти дней включительно. Если же ученик не посещал школу дольше, справку о состоянии своего здоровья он может получить уже только в поликлинике.

Как заявила ЕАН директор лицея Ирина Артемьева, решение о поручении медработнику полномочий по оценке состояния здоровья детей было принято на уровне поликлиники № 13, к которой сотрудник прикреплен. Кроме того, в школе установлены тепловизоры, поэтому нахождение больных детей в школе достаточно легко отслеживать и пресекать.

В горздраве ЕАН эту информацию подтвердили.

«Администрацией детской городской поликлиники № 13 и 130-й школы принято решение: если ребенок отсутствовал в школе несколько дней, и при этом не было зафиксировано в поликлинике по месту жительства обращение ребенка за медицинской помощью, то в таком случае фельдшер школы осматривает ребенка и оформляет справку о здоровье ребенка непосредственно в школе», — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, ранее сообщалось, что в больницах Екатеринбурга в эти дни многие столкнулись с огромными очередями, связанными с дефицитом врачей. Отметим, что большинство родителей учеников лицея № 130 поддерживают  инициативу поликлиники и администрации учебного заведения. Они предполагают, что такое решение принято с целью разгрузить педиатров в больницах, в которых приходится проводить долгое время в очередях, рискуя заразиться ОРВИ или коронавирусом. Очереди в больницах Екатеринбурга объяснили нехваткой врачей 

Кроме того, многие одобряют идею властей об усилении позиции руководства школ, которое самостоятельно принимает локальные решения по поводу того, когда детям, прогулявшим занятия, нужно приносить справки из больницы. Напомним, что по данным мэрии и Роспотребнадзора, решения о том, когда нужно предоставлять документ, а когда нет, принимает администрация учебного заведения. 

 В Екатеринбурге Роспотребнадзор не будет обязывать школы требовать справки у переболевших детей 

Комментировать