August 30, 2019, 11:24 AM

Школы, деньги, храм: дума Екатеринбурга определила приоритеты на новый политический сезон

Со следующей недели в Екатеринбурге начинается новый политический сезон. Одна из главных интриг: избранные год назад депутаты гордумы впервые в новом составе возьмутся за свой первый бюджет. По-прежнему в повестке и опрос по выбору места для храма святой Екатерины. О своих ожиданиях от осенней сессии ЕАН рассказал спикер гордумы Игорь Володин.

- Какие основные вопросы, на ваш взгляд, предстоит разобрать депутатам?

- Прежде всего о рабочей группе по строительству храма. Сейчас как раз с юридическим отделом прорабатываем этот вопрос и выложим конкретную информацию на сайте, как и когда будем работать в этом направлении дальше. За лето была проведена огромная работа, сам опрос сильно упростили и сейчас готовы вынести это решение на обсуждение думы.

- Помимо храма?

- Подготовка бюджета, и депутаты уже включились в этот процесс. По остальному сложно сейчас конкретизировать. В понедельник мы собираемся с председателями комиссий и как раз будем обсуждать, какие вопросы будем рассматривать в первую очередь. 

Нужно определиться с отопительным сезоном, заслушать отчет по сдаче школ, их строительству — у нас восемь их сейчас строится. Детские сады, их укомплектованность. По линии ЖКХ очень много вопросов.

 «Это позиция федералов»: опрос по храму в Екатеринбурге состоится 

- На ваш взгляд, как в этом году пойдет бюджетный процесс? Насколько дума сейчас монолитна?

- Дума единогласна в своих решениях — я в этом не сомневаюсь. Просто сейчас мы конкретизируем, делаем параллельные запросы в комитеты администрации города и берем у них дополнительную информацию. 

Но мы - избранники народа, мы должны каждый вопрос максимально отработать, разобраться в нем в полном объеме, расшифровать по каждой сумме, куда она уходит.

 Импичмент Высокинскому: дума Екатеринбурга впервые в истории отклонила отчет мэра 

- К отчету мэра планируете возвращаться? Оценку Высокинскому депутаты так и не поставили…

- Глава города в любом случае доложил о своей работе. Нам остается лишь скорректировать правила на следующий год. Ведь у нас ни в Уставе, ни в других документах до сих пор не указано, в какой форме должен этот доклад представляться. Это будет сделано.

- Планировалось, что осенью дума переедет на новые площади, в торговый центр, расположенный рядом. Это откладывается?

- Мы — реалисты. Будут деньги — переедем. Но пока у нас нет даже мебели. И оборудование, которое там должно быть установлено, — даже специалиста пока не нашли, который сможет им заниматься. И после этого еще потребуется отладка техники, чтобы не было потом сбоев. 

 «Нарушил слово пацана!»: переезд думы Екатеринбурга в торговый центр откладывается на год 

Когда все это будет готово — тогда и переедем. Но пока мне сложно сказать, когда именно.

Беседовал Игорь Чукреев