September 14, 2022, 10:31 AM
Игорь Чукреев

Школы Екатеринбурга оказались более эффективными транспортниками, чем «Гортранс»

Департамент образования мэрии Екатеринбурга шокирован предложением МУП «Гортранс». Специалисты муниципального предприятия заявили, что могут обеспечить подвоз школьников за 30 млн рублей, хотя директора учебных заведений справлялись с той же задачей за 6 млн.

Сегодня на комиссии по образованию гордумы Екатеринбурга обсуждали проблему со школьными автобусами. Их в муниципалитете 11 штук, закреплены они за четырьмя школами в отдаленных территориях. Работают они эффективно, но есть проблема.

«Эта работа лицензируемая. Чтобы перевозить детей, мы получаем лицензию на пассажирские перевозки, решаем прочие специфические вопросы. Ни один директор не готов к этому ни морально, ни материально», - пояснил депутатам замначальника департамента Михаил Ладейщиков.

 Стало известно, кто компенсирует «Гортрансу» 10-рублевую скидку на проезд в транспорте Екатеринбурга В итоге в департаменте задумались над переводом перевозок на аутсорсинг: передать автобусы специализированному предприятию вместе с бюджетом на их обслуживание, чтобы оно, имея все необходимые лицензии, возило детей. 

Как правило, аутсорсинг предполагает снижение расходов, депутатам планировалось представить доработанный проект с экономией бюджетных средств. Однако, как рассказал Михаил Ладейщиков, если директора школ справлялись с поставленной задачей, не имея опыта, за 6 млн рублей (стоимость зарплат водителей и всего необходимого для обслуживания машин – прим. ред.), в главном предприятии общественного транспорта города заявили, что, по их расчетам, они справятся с той же задачей не менее чем за 30 млн.

По итогу в департаменте отметили, что не знают теперь, как быть. Дополнительное финансирование не предусмотрено, выставлять обслуживание автобусов на торги они сейчас не видят смысла при таком разбросе цен и пока вынуждены работать в прежнем режиме. Комиссия гордумы решила подключиться к поиску решения — депутаты планируют вернуться к повторному рассмотрению вопроса через полгода.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+