June 26, 2024, 06:25 AM

Шпионское дело журналиста из США Гершковича начали рассматривать в Екатеринбурге. ФОТО, ВИДЕО

В Свердловском областном суде начался судебный процесс над журналистом Wall Street Journal Эваном Гершковичем, которого обвиняют в шпионаже для американского ЦРУ. Об этом сообщает корреспондент ЕАН.

Судебный процесс закрыли от прессы. Однако журналистов пустили на протокольную съемку. В зале суда Гершкович улыбался и поприветствовал представителей СМИ. Однако общаться с ними он отказался.



На суд, кроме российской прессы, съехались представители СМИ из США, Германии, Франции, Великобритании и Швейцарии, а также представители американского консульства.

Гершкович был задержан 29 марта прошлого года в Екатеринбурге. Как заявили в ФСБ, он занимался сбором сведений для США, которые составляют гостайну, о предприятии российского ВПК – тагильском Уралвагонзаводе. Американцу по ст. 276 УК РФ «Шпионаж» грозит до 20 лет колонии.

Ранее президент России Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону допускал возможность обмена журналиста The Wall Street Journal. Тогда президент сообщил, что российские и американские спецслужбы находятся в контакте по этой теме. Карлсон поинтересовался у президента, могут ли отпустить Гершковича в качестве жеста доброй воли. Путин ответил, что Россия неоднократно шла на уступки, но не получала ответных действий от некоторых партнеров.

 «Вопросы решаются не через СМИ»: Путин - о деле американского журналиста Гершковича, задержанного в Екатеринбурге Екатерина Землянская

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+