April 14, 2020, 12:23 PM
Игорь Чукреев

«Шутки про ценник напрашиваются сами собой»: екатеринбургские депутаты протестировали торговый центр

Дума Екатеринбурга сегодня повела первое заседание в новом зале зале заседаний в торговом центре ЦУМ. Переезд депутатов в новые помещения, о котором спорят уже год, при этом еще не состоялся, скорее, это был тест в условиях эпидемии. Подробности - в материале ЕАН.

Напомним предысторию спора. Сами помещения были выкуплены несколько лет назад, еще при предыдущем составе городского парламента, и с тех пор пустовали. Полтора года назад ЕАН первым узнало, что в них начат ремонт для подготовки к переезду думы. Поначалу депутаты отнеслись к новости нейтрального. Но год назад, когда большая часть работ была выполнена, обратили внимание на то, что новые кабинеты обошлись бюджету более, чем в 200 млн рублей и часть народных избранников начали протестовать. Они собирали подписи под обращением к спикеру, возмущались необоснованности расходов и пригрозили забаррикадироваться в старых кабинетах.

По последним данным, стоимость недвижимости в самом центре города может составлять порядка 500 млн.

 Поближе к Pizza Hut: гордума Екатеринбурга переезжает из мэрии в торговый центр 

Основной лоббист переезда, спикер Игорь Володин, пошел в атаку в условиях пандемии коронавируса. По новым правилам, массовые собрания, в том числе - и депутатские, могут проводиться лишь в том случае, если расстояние между участниками составляет не менее 1,5 метров.

Журналистов на заседание вели, практически, под конвоем, группами по 2-5 человек, в сопровождении охраны. Дверь в крыло думы в начале заседания даже заперли на ключ, чтоб не сбежали. Чтобы легче было контролировать прессу, доступ журналистов ограничили: по одному человеку от редакции,на выбор либо журналист, либо фотограф. Как результат, за исключением пары СМИ, съемок заседания. Не пустили даже государственные телекомпании. Благо, депутаты согласились выручить журналистов и поделиться тем, что наснимали на свои телефоны. Впрочем, все эти ограничсения объяснили, опять же, санитарными требованиями.

 «Стыдно, дорого, обидно»: почему дума Екатеринбурга отказалась переезжать в торговый центр 

К слову, сам зал журналистам и депутатам уже показывали раньше, во время ремонта. К заседанию тут лишь появилась некоторая техническая начинка, вроде планшетов на столах депутатов. Предполагается, что на них будут транслироваться рабочие документы. Так же установили устройства для голосования по карточкам. Ни то ни другое пока не работает — все в итоге делали по-старинке. Зато на месте остались колонны, установленные посреди зала и перекрывающие сектора обзора участникам заседаний — это осталось неизменным.

Вообще изначально предполагалось, что в новых помещениях для журналистов будет оборудована пресс-комната. На деле - опять санитарные нормы. Пресс-комната оказалась недостаточно вместительной, поэтому поставили телевизор в фойе и расставили стулья на четко-выверенную дистанцию в 1,5 метра. Условия оказались даже хуже, чем на прежнем месте — там хоть столики для техники были. Но зато ввели новшество, позаимствованное из Заксобрания: теперь лицо каждого спикера выводится на экран и в титрах подписывается его имя и должность.В процессе оказалось, что трансляция в фойе — теперь все, что у нас есть: интернет-трансляция из зала за 500 млн сломалась уже на 16-й минуте.

У депутатов впечатления тоже остались неоднозначные.

 Москва следит за развитием скандала из-за переезда екатеринбургской думы в торговый центр«Сегодняшнее заседание прошло в новом помещении ЦУМ. Есть в этом ирония, когда депутаты перебираются в торговый центр. Шутки про ценники напрашиваются сами собой. Но не это самое забавное. Новое помещение очень похоже на учебную аудиторию. Здесь теперь не «круглый стол», за которым расселись подчеркнуто равные между собой, а скорее лектор-спикер и студенты. «Отличники» и любимчики сядут поближе, а кто-то забурится подальше на галерку и будет изредка оттуда вещать. Главное, чтоб не прогуливали и в телефонах не игрались», - описал свои ощущения корреспонденту ЕАН от нового зала депутат Андрей Пирожков.

Но санитарные условия, действительно соблюли. Депутатов рассадили «через одного». В результате столы со «спецоборудованием» достались не всем - «только отличникам», иронизировал собеседник агентства. 

Уже после заседания депутат Алексей Вихарев напомнил, что до сих пор вместе с частью коллег выступает против переезда. Они по-прежнему настаивают, что помещение надо передать горздраву или вовсе продать и передать вырученные средства на борьбу с коронавирусом. Но мнение думского большинства спикером остается не услышанным.

Отметим, что пока новые помещения находятся на балансе мэрии города, то есть фактически их распорядителем являются сне депутаты, а глава города Александр Высокинский. Именно к нему апеллируют противники переезда, уверяющие, что без каких-либо проблем могут могут продолжить работу на старых площадях в основном здании городской ратуши, где заседали все предыдущие созывы городской думы.

ЕАН следит за развитием событий.

 «Отдать медикам»: екатеринбургские депутаты нашли новое применение ЦУМу 

Источник фото: Андрей Пирожков. Игорь Чукреев
Комментировать