February 16, 2019, 10:10 AM

Шведские исследователи озвучили свою версию гибели группы Дятлова

Шведское издание Aftonbladet выпустило интервью с участниками недавней экспедиции на Гору Мертвецов, где 60 лет назад погибла группа Дятлова. Выдержки из него публикует "Газета.ру".

По словам шведов, они прошли на лыжах по тому же маршруту, что и “дятловцы”, и переночевали в палатке на том же месте.

 «Было очень тихо, не было слышно абсолютно ничего <...> там стояла просто мертвая тишина. Я с такой больше нигде не сталкивался, это было неприятно», — рассказал один из участников Ричард Хольмгрен.

Что касается предполагаемых причин трагедии, то шведы считают, что туристов убила буря, а не лавина.

«Я думаю, их накрыла необычайно сильная буря. Думаю, они боялись, что палатку сдует, и они покатятся в ней вниз по горе, полностью потеряв контроль. Наша палатка стояла ровно на том же месте, лавине там негде набрать скорость, склон слишком пологий. Эта версия кажется надуманной попыткой найти рациональное объяснение», — сказал Хольмгрен.

Напомним, группа погибла 60 лет назад. У части туристов были обнаружены смертельные травмы, официальная внятная причина трагедии не озвучена до сих пор. Недавно представители прокуратуры заявили, что причины гибели не носят криминального характера и пообещали продолжить расследование.

vk.com ❆ Перевал Дятлова. В стране таинственных знаков❆/ архивное фото