January 24, 2019, 12:48 PM

Сидел на лавочке в углу: в аэропорту Сургута рассказали, как вел себя угонщик самолета

Аэропорт Сургута не будет ужесточать меры безопасности и контроль пассажиров перед вылетом. Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора, директор по производству аэропорта Сергей Прийма. Также он рассказал, как вел себя угонщик самолета Сургут - Москва.

«Указаний об ужесточении контроля в аэропорту мы не получали. Но нам назначили внеочередную проверку мер безопасности со стороны Уральской транспортной прокуратуры. Такие проверки мы проходим периодически. На моей памяти не было никаких серьезных замечаний касаемо процедуры предполетного досмотра», - цитирует Прийму «Интерфакс».

По мнению представителя аэропорта, поводов для изменения мер по контролю пассажиров нет. Он рассказал, что угонщик Павел Шаповалов не вызывал никаких подозрений и вел себя вполне адекватно. Он приобрел билет в день вылета, никаких признаков алкогольного опьянения сотрудники воздушной гавани не заметили.

«Он купил спокойно билет. Проходя досмотр, добросовестно снял с себя ботинки, хотя мы от мужчин этого не требуем. Все прошел. Буфетом не пользовался, сидел на лавочке в углу, подальше от остальных пассажиров. У меня сложилось впечатление, что человек вообще первый раз летит на самолете, приехал из глубинки, поэтому ему все было ново и необычно, - рассказал Прийма. - Когда мы получили информацию, что у пассажира оружие на борту, мы были сильно удивлены. Мы были уверены, что он не мог пронести оружие или что-то напоминающее оружие. Хотя бывают ситуации, что задействовано третье лицо».

По его словам, когда люди готовятся к терактам, они избегают попадать в зону видимости камер. Шаповалов же много раз обошел все места, где ведется видеосъемка.

«Не было никаких поводов, чтобы служба безопасности обратила на него внимание», - сказал Прийма.

Напомним, 22 января пассажир рейса Сургут - Москва Павел Шаповалов в полете потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске, где угонщика задержали сотрудники спецслужб.

Фото: pixabay.com