November 18, 2021, 07:54 AM

Сидякин принимает вызов: что изменится с уходом руководителя администрации главы Башкирии

Всего за несколько дней в органах власти Башкирии произошли серьезные кадровые изменения. После назначения главой аппарата республиканского парламента Азамата Абдрахманова и ухода председателя Госкомтуризма Эльмиры Тукановой очередным громким событием стал карьерный взлет руководителя администрации Радия Хабирова Александра Сидякина. Эксперты поделились видением относительно того, что изменится в республике с переходом известного политика на федеральный уровень.

 Территория доминирования власти: как эксперты оценивают предварительные итоги выборов в Башкирии 

Позвала родная партия

Накануне председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил Сидякину возглавить Центральный исполнительный комитет партии, и президиум генсовета назначил его врио руководителя ЦИК. Окончательно кандидатуру Сидякина утвердит партийный съезд 4 декабря. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак пояснил, что новый глава ЦИК благодаря огромному опыту работы в парламенте «сможет усилить взаимодействие между фракцией „Единой России“ в Государственной Думе и исполнительными органами партии».

Сам Сидякин признался Дмитрию Медведеву, что «готов к вызовам» и обещал не подвести.

«Партия для меня родная. Я был членом президиума Генсовета, занимался проблемами ЖКХ. Понятные мне люди, задачи амбициозные. Единая Россия выиграла выборы с хорошим результатом. Но как говорят, следующая избирательная кампания начинается на следующий день после подведения итогов. Поэтому впереди много работы. Это и задачи 2024 года и 2026-го», - сказал он.Руководитель регионального отделения «Единой России» Рустем Ахмадинуров так прокомментировал корреспонденту ЕАН.Уфа назначение однопартийца:

«Считаю его назначение на должность руководителя ЦИК ведущей правящей партии свидетельством эффективной работы Сидякина во главе регионального избирательного штаба Единой России во время выборов в Госдуму и его высокий авторитет в партии, который он заслужил, работая в генсовете партии и в период руководства федеральным партийным проектом «Школа грамотного потребителя». Косвенно это свидетельствует и об оценке деятельности нашего регионального отделения, возглавляемого секретарем политсовета Радием Хабировым».

Успехи под сомнением

Политолог Николай Евдокимов, считает, что в политической жизни республики с уходом Сидякина не будет особых изменений.

«Внутриполитический блок администрации главы Башкирии по сути является оператором решений, принимаемых на федеральном уровне, поэтому стратегия управления останется прежней. Другое дело, что качество управления может измениться в лучшую или худшую сторону. Все зависит от того, насколько глубоко новый руководитель сможет осмыслить происходящие в республике процессы», - полагает Евдокимов.Эксперт не разделяет хвалебных оценок деятельности Сидякина по его мнению, во внутренней политике региона были существенные ошибки, отсутствовали прорывные решения. Однако Сидякин — политик федерального масштаба, сразу было понятно, что его работа в Уфе временная.

«Его амбиции распространяются далеко за пределы нашего региона, но это не значит, что как управленец, он добился серьезных успехов. У нас было противостояние на Куштау, протесты в других частях республики. Немного увеличился процент проголосовавших за Единую Россию, но это не принципиальное достижение. Человек, грамотный, погруженный в республиканскую повестку вполне сможет его заменить», - уверен Николай Евдокимов.По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, контур власти и курс внутренней политики не поменяются, но операционально для Хабирова будет сложнее: Сидякин выполнял значительный объем работы.

«В то же время его уход прогнозировался давно и к реконфигурации башкирский Белый дом, думаю, готов», — прокомментировал Михайличенко.

 С судимостями и с Куштау. Репортаж со встречи защитников священного шихана 

Очередная ступенька в карьере

Экономист Рустем Шайахметов полагает, что Сидякин, хотя и профессионал, но в большей степени работал на свой имидж, а не на республику. Связанных с ним выдающихся экономических решений не наблюдается. Даже объединение БашГУ и УГАТУ ради получения федерального гранта в 1 млрд рублей, которое продвигал чиновник, пока под вопросом.

«Думаю, на новой должности он не будет продвигать интересы Башкирии, а озаботится дальнейшей карьерой, займется партийными проектами, возможно в будущем вновь станет депутатом, возглавит один из комитетов Госдумы. Для него это хорошая ступенька к следующему этапу», - прокомментировал Шайахметов.Напомним, что Александр Сидякин возглавил администрацию главы Башкирии в 2018 году. Ранее занимал различные должности на предприятиях, работал в ФНПР (Федерация Независимых Профосоюзов России - прим.ред). С 2011 года был депутатом Госдумы от «Единой России», первым зампредом комитета по жилищной политике, защищал права обманутых дольщиков. Сидякин считался эффективным депутатом, около 50 его законотворческих инициатив были реализованы. Среди них — законы о сборе взносов на капремонт, о возможности признавать некоммерческие организации иноагентами, ужесточении правил проведения митингов и крупные штрафы за их нарушение.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: сайт главы Башкирии
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+