July 24, 2020, 3:03 AM

Силовики изъяли в Свердловской области некачественные ИВЛ

Сотрудники МВД и ФСБ уже в ходе пандемии коронавируса изъяли 1,5 тыс. просроченных аппаратов искусственной вентиляции легких при обысках в Московской, Костромской и Свердловской областях на общую сумму в 700 млн рублей. Об этом стало известно накануне, уголовное дело по факту мошенничества продолжают расследовать в Центральной России.

Октябрьский районный суд Владимира поместил под стражу руководителей компании «Костромская медтехника», обвиняемых в поставке просроченных аппаратов в больницы Владимирской области. Под стражей подозреваемые проведут ближайшие два месяца.

По версии силовиков, руководитель и коммерческий директор «сбыли значительному количеству организаций» региона некачественные и незарегистрированные аппараты ИВЛ марки «ФАЗА-5НР» на общую сумму 10,84 млн рублей. При этом управленцы «достоверно знали» о том, что срок действия техники 1995 − 2001 годов выпуска истек более 10 лет назад.

В апреле СУ СКР по Владимирской области возбудило уголовное дело из-за поставки 50 аппаратов ИВЛ в больницу, переоборудованную для приема инфицированных коронавирусом. Позднее выяснилось, что 6 млн за поставку медоборудования уплатил благотворительный фонд «Милосердие и порядок», принадлежащий депутату Госдумы Григорию Аникееву. Такую же непригодную технику, закупленную меценатом, позднее обнаружили в Коврове и Муроме Владимирской области, уточняет Regnum.

Собственную проверку ведет прокуратура Костромской области, в мае по её результатам СУ СКР Костромской области возбудило уголовное дело.

Комментировать