February 21, 2020, 2:53 AM

Силуанов допустил введение в РФ прогрессивной шкалы налогообложения

Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключает введение в РФ системы прогрессивного налогообложения.

«В обществе, конечно, давно назрел запрос на социальную справедливость. 13% платит человек, который получает минимальную заработную плату, и тот, кто получает 12 млн рублей в год. Справедливо это или нет? Наверное, есть основания говорить о том, что люди с большими доходами должны больше платить», - заявил Силуанов в интервью РБК.

Тем не менее Силуанов добавил, что на сегодняшний момент граждане с большими доходами отдают государству больше и без прогрессивной шкалы, поскольку «имеют более комфортное жилье, ездят на дорогих автомобилях, а ставка на имущество у нас прогрессивная».

«Но мы до 2024 года не меняем ставки по налогам. А к 2024 году рассмотрим предложения. Все зависит и от степени прогрессии. Можно сделать и 60%, а можно 13–15–18%. Слава богу, сейчас есть 13%; если мы еще раз увеличим ставки налогообложения труда, то мы получим желающих уйти от уплаты. Хорошо бы просмотреть вопрос о снижении налогов на труд, и тогда мы могли бы говорить, что для богатых слоев населения можно изменить ставку налогообложения», - заключил глава минфина.

Напомним, налог на доходы физических лиц в РФ для резидентов (лиц, находящихся на территории РФ более 183 дней) составляет 13%. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать