September 9, 2020, 8:22 AM
Ольга Лобовикова

Ситуация аварийная: Оперный театр в Екатеринбурге готовят к масштабному ремонту

Екатеринбургский Оперный театр заказал разработку документации по «сохранению здания», которое является памятником федерального значения, а также по приспособлению объекта культурного наследия к современному использованию.

Соответствующая документация размещена на сайте госзакупок. Максимальная начальная цена контракта — 24,1 млн рублей.

До 25 декабря подрядчик должен будет провести комплексные научные исследования и подготовить эскизный проект, а также согласовать предмет охраны памятника. Еще год отводится на разработку и согласование проектной документации и подготовку сметы. 

Как выяснилось, еще в 2008 году в ходе специального исследования были обнаружены дефекты несущих и ограждающих конструкция здания, «свидетельствующие о недостаточной их прочности, надежности и долговечности». Выявлены горизонтальные и вертикальные трещины толщиной до 1 см. Кроме того, в документации говорится о прогибах несущих плит перекрытий.

«Фактический прогиб превышен в три раза, а срок их эксплуатации превышен на 4-23 года, говорится в результатах обследования перекрытий пристроев.

«Строительные конструкции плит перекрытия (подвала, 1…4 этажей) пристроев театра в осях 1-2/А-Б и 3-4/А-Б находятся по критериям ГОСТ Р 31937-2011 и СП 13-102-2003 в аварийном техническом состоянии», — свидетельствуют эксперты в документе, датированном еще 23 января 2019 года.

Отмечается, что конструкции исчерпали свою несущую способность, и существует опасность обрушения.

Оказывается, еще в 2019 году театру было рекомендовано перевести персонал из опасных зон, убрать мебель и оборудование, чтобы ограничить нагрузку на ограниченно-работоспособные плиты, исключить там скопление людей и складирование тяжестей. Было рекомендовано даже заменить кирпичные перегородки санузлов на облегченные, каркасные.

В документах обозначен предмет охраны Оперного театра, то есть те особенности и конструкции памятника, которые не должны пострадать в результате изменений. В их числе, например, центральное положение в структуре площади, композиционное построение фасадов, их отделка и так далее. 

При этом состав предмета охраны пока не утвержден и может быть дополнен.

Напомним, репетиции в театре после длительной паузы, вызванной пандемией коронавируса, возобновились в июле.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать