April 29, 2020, 9:05 AM

«Ситуация очень сложная»: в Екатеринбурге коронавирусом заболели более 360 человек

Мэр Екатеринбурга охарактеризовал как «очень сложную» ситуацию с распространением нового коронавируса в городе, сообщает мэрия.

Накануне, 28 апреля, ситуация обсуждалась на заседании городского оперативного штаба. Там была приведена информация, что в Екатеринбурге зафиксировано 360 случаев заражения новым коронавирусом. Среди заболевших 18 – дети. Вылечены и выписаны 66 человек.

 В Свердловской области запустили первую линию по производству медицинских масок

Отметим, что сегодня стало известно о подтверждении еще 90 случаев COVID-19 в Свердловской области и часть из них приходится на Екатеринбург.

По информации на 28 апреля, в стационарах города находились 774 человека с подозрением на коронавирус. Из них 231 - в ГКБ № 40, где девять человек потребовалось подключать к ИВЛ. В ЦКГБ № 6 лежали 164 пациента, из которых один «тяжелый», с хроническими заболеваниями. В горбольницу № 24 госпитализировали 228 человек, из которых 13 – на ИВЛ.

«Всего в городе под наблюдением врачей находятся 6 тысяч 645 человек, 254 из них размещены в обсерваторах», – доложил начальник горздрава Денис Демидов.

С 26 апреля развернут стационар в горбольнице № 14 для горожан с подозрением на коронавирус, а также полностью отремонтирована, обеспечена новой кислородной станцией горбольница № 6.

Мэр пообещал, что примет все необходимые меры в связи со вспышкой коронавируса в горбольнице № 1, правда, для этого нужно дождаться результатов эпидрасследования.

«За несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, предписаний Роспотребнадзора и непринятие всех необходимых мер последует самая серьезная ответственность», – отметил Александр Высокинский.

Он распорядился срочно подать заявку в минздрав на поставку тестов для выявления COVID-19. Мэр заявил, что Екатеринбург – это треть населения всего региона и ему нужны стратегические запасы тестов.

 На передовой коронавирусного фронта: главное - добраться до больницы 

Главам районов Александр Высокинский поручил организовать регулярную уборку и тотальную санитарную обработку территорий больниц, в первую очередь задействованных в борьбе с коронавирусом.

«Сегодня нет такого определения – “не наша территория”. Все наше, и помогать больницам будем. Это не просьба, это приказ. Приступайте к обработке, средства найдем», – указал мэр.

Приоритетными задачами на майские праздники в работе районных администраций он обозначил качественную уборку и санитарную обработку улиц, а также совместное патрулирование с сотрудниками МВД общественных пространств.

Александр Высокинский отметил, что ежедневно поступает 200-300 жалоб на некачественную обработку подъездов. В связи с этим он распорядился усилить контроль за ней.

«С одними разбираемся – другие появляются. Такого быть не должно. У нас уже идет внутреннее заражение, от горожан к горожанам. И подъезды должны обрабатываться все! Буду обращаться в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области и прошу у прокурора города помощи районных прокуратур», – заявил глава города.

Отдельно он попросил сотрудников Роспотребнадзора чаще и внепланово осуществлять проверки общественного транспорта уральской столицы. Всю обработку транспорта и больниц мэр взял под личный контроль.

«Сегодня в метро на станцию пришли два поезда одновременно. Это нужно исключить. Отдельный контроль – санобработки эскалаторов. Делаем разметку для соблюдения дистанции в полтора метра до и на эскалаторе. Все меры должны быть приняты сегодня, о результатах доложить мне лично», – распорядился он.

Мэр также поручил проверить снабжение торговых сетей и аптек масками, а также своевременно оповестить жителей о точках их продаж.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать