June 30, 2020, 6:08 AM
Мария Трускова

«Ситуация уникальная»: свердловские аналитики - о том, куда вложить деньги во время коронавирусного кризиса

Средняя максимальная ставка по банковским вкладам впервые за многие годы упала ниже 5%. Финансовые организации стали снижать ее после резкого уменьшения ключевой ставки ЦБ, которая составляет уже 4,5%, а в перспективе может еще снизиться. Если максимальная доходность по депозитам упадет до 4%, что вполне вероятно, то она даже не перекроет официальную инфляцию. Плюс к этому со следующего года будет введен НДФЛ на процентный доход для вкладчиков, хранящих на депозитах более 1 млн рублей.

Не приведут ли все эти изменения к резкому оттоку вкладов и в какие инструменты выгодно вкладывать свои сбережения сейчас, чтобы приумножить их, агентство ЕАН поинтересовалось у свердловских экспертов финансового рынка.

«Никуда не выгодно вкладывать»

Екатеринбургский финансовый аналитик Виталий Калугин полагает, что сейчас приумножить доход фактически нереально.

«Сейчас сложилась такая уникальная ситуация, что деньги совершенно не выгодно куда-то вкладывать. И такая ситуация во всем мире. Вклады в рублях упали уже ниже 4%. Никто не будет держать их высокими – банкам проще будет одолжить денег у ЦБ под низкую ставку, чем выплачивать высокие проценты клиентам. По надежным облигациям ставка такая же - около 4%.

Рынки акций перегреты, кроме того, не исключено, что осенью есть опасность наступления второй волны коронавируса, что также негативно отразится на них.

Доходы у населения низкие: покупать ту же недвижимость, чтобы сдавать в аренду, вряд ли будет уместно. Так же как и вкладываться в открытие малого бизнеса в сложившейся ситуации», - считает эксперт.

«Те, кто пытается перепрыгнуть в другую лодку, потеряют больше»

Кандидат экономических наук, доцент кафедры внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Константин Юрченко полагает, что сейчас не время резко отказываться от привычных инструментов и что-то менять. 

«Вклады никогда не были сверхвыгодным инструментом для приумножения средств, это средство сбережений. Поэтому сейчас, когда у нас такая ситуация в экономике, что никто не может предсказать, что будет через два месяца или полгода, на мой взгляд, не нужно менять стратегию. Как показал опыт, в том числе других стран, в такие времена те, кто пытаются перепрыгнуть из одной лодки в другую, теряют больше.

Зайти в качестве инвестора на рынок недвижимости могут далеко не все, но и для этого сейчас не время – есть основания полагать, что в ближайшей перспективе цены на квартиры расти не будут. Поэтому лучше подождать, если вы хотите зайти на этот рынок с целью инвестирования средств. Если же жилье нужно для себя, то да – покупку откладывать не стоит, годы жизни нам никто не вернет.

Даже такой просто инструмент, как покупка иностранной валюты, хотя рубль и будет дешеветь, может оказаться в итоге не самым выгодным способом приумножения средств. Мы видим, что у нас в последнее время происходит много правовых изменений – ввели налог на доход с крупных вкладов, например, или изменилась система налогообложения недвижимости, причем не в пользу физлиц. Кто знает, может, через полгода у нас появится новый налог на операции с валютой. 

Поэтому, на мой взгляд, если вы 10 лет держали деньги на вкладе, сейчас ничего не нужно менять: депозит был и есть безопасным инструментом сохранения средств, хоть и не принесет баснословных доходов», - полагает эксперт.

«Альтернатива есть»

Кандидат экономических наук Константин Селянин менее пессимистичен, чем его коллеги, и полагает, что шансы получить доход со сбережений у россиян все-таки есть.

«Если после понижения ключевой ставки банки крайне неохотно и не сразу снижают ставки по кредитам, то ставки по вкладам падают практически сразу. Но не думаю, что люди будут забирать вклады, на которых они уже привыкли хранить деньги. А ставка по ним может снизиться еще на 1-1,5%.

Но есть и другие продукты, которые позволят получить доход. Например, индивидуальный инвестиционный счет, который предусматривает получение налогового вычета. Я давно говорил о привлекательности этого продукта и думаю, что сейчас это один из наиболее выгодных инструментов», - полагает аналитик.

Напомним, ИИС позволяет диверсифицировать портфель и вложиться практически во все инструменты финансового рынка: акции, облигации (государственных и частных компаний) и другие. Открыть его можно сейчас и в банках, и в брокерских компаниях. Помимо процентного дохода держатель индивидуального инвестиционного счета имеет право получать налоговый вычет в размере 13% от суммы, которую внес за год. Подробнее об этом ЕАН рассказывал ранее.

 Индивидуальный инвестиционный счет: новая «фишка» на фондовом рынке 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать