November 12, 2019, 5:42 AM
Антон Гуськов

«СИЗО останется в центре Екатеринбурга»: начальник ГУФСИН встретился с новым составом ОНК

В Екатеринбурге начальник ГУФСИН по Свердловской области Александр Федоров провел первую встречу с членами нового созыва Общественной наблюдательной комиссии. Федоров описал свое видение основных проблем уголовно-исполнительной системы в регионе и пожелания к работе правозащитников. Подробности – в материале члена ОНК, корреспондента ЕАН Антона Гуськова.

Главная новость - ИК-2, тюремная больница и СИЗО останутся в центре Екатеринбурга, от идеи выноса специфических объектов окончательно отказались. 

«Некоторые начали трезвонить, не понимая сути вопроса. То ИК перенесут в Камышлов, то чуть ли не в Сосьву. О переносе изолятора из Екатеринбурга речи не идет, он должен быть в городе. Это затрагивает права осужденных, родственников, адвокатов, перенос помешает работе следственных органов. СИЗО и больница должны находиться в городе, чтобы была доступность, например, до железнодорожного вокзала. А из больницы при ИК-2 мы вывозим осужденных в другие больницы. В этом году количество вывозов и временных караулов увеличилось в два раза, это создает дополнительные сложности. Ну и время в пути. Мы не можем этапировать в ночное время, поэтому все должно быть рядом», - объяснил Федоров. 

Члены ОНК подняли вопрос о проверках и видеофиксации разговоров с осужденными. Первые проверяющие из комиссии нового созыва уже столкнулись с тем, что закон об осуществлении общественного контроля и приказ ФСИН о взаимодействии с правозащитниками противоречат друг другу. Сотрудники колоний, исходя из вводных своего начальства, запрещают членам ОНК снимать нарушения и беседы с осужденными на собственные фотоаппараты и видеокамеры. За проверяющими ходит сотрудник и фиксирует все, что делают члены ОНК, на свой регистратор. После этого видео и фото копируется на флешку и передается членам комиссии. 

Исполнение ведомственного приказа делает невозможной конфиденциальную видеозапись жалобы осужденного, на которую он имеет право по закону. Начальник ГУФСИН разъяснил, что для разговора с осужденным в формате «один на один» правозащитник все-таки может применять свою аппаратуру. 

«Это касается обхода учреждения, а не личных бесед. Это сделано для того, чтобы не снимали режимные помещения там, где не надо, не снимали лица сотрудников. Это касается персональных данных, которые некоторые лица пытаются разглашать. Что касается разговора один на один, здесь вопросов нет (то есть можно пользоваться своей аппаратурой и добиваться условий разговора, при которых сотрудник видит осужденного, но не слышит, - прим. ЕАН). Естественно, своим фотоаппаратом в других местах вы не пользуетесь.

Понимаете, даже сейчас я смотрю у некоторых глубокоуважаемых лиц фотографии. Его в КДС (комната длительного свидания, - прим. ЕАН) привели, и он из окна КДС фотографирует систему охраны. Вы извините, мы на эти вопросы будем реагировать», - разъяснил Федоров смысл «запретительного приказа». 

Руководитель ГУФСИН поручил своему заместителю Георгию Губанкову довести эту позицию до начальников колоний. 

Еще одна новость - в Екатеринбурге не будет построена жилая многоэтажка для сотрудников ГУФСИН. На проект были выделены деньги, но их, заявил Федоров, придется вернуть в бюджет.

 «Тема ушла. Нет такой площади, на которой можно построить дом. Когда выделялись деньги на строительство дома, когда проектировали, были одни требования. Сейчас требования расширились. Они предусматривают парковочные места исходя из количества квартир, детскую площадку. Тогда этого не планировали. На сегодняшний день мы столкнулись с тем, что на той площадке, которая выделена, мы просто не можем реализовать наш проект. Второе. Когда решался вопрос - это был пустырь. Сейчас там все вокруг уже застроено многоэтажками. На этом пятачке ставят машины, играют дети. Строительство вызовет негативный резонанс среди жильцов. Мы провели анализ, и было принято решение вопрос отложить», - обрисовал ситуацию Александр Федоров.

Он добавил, что в качестве альтернативных вариантов обеспечения жильем сотрудников сейчас рассматривается выделение квартир, но в других регионах - в Подмосковье, Воронеже, Калуге. Кроме того, работают другие программы: выдача жилищных сертификатов и денежных пособий.

Начальник ГУФСИН по Свердловской области призвал членов ОНК выходить с конструктивными предложениями на руководство ведомства, вместо того, чтобы выходить со «своим субъективным мнением о выявленных нарушениях в СМИ».

«Нас не надо хвалить, особо не за что. У нас есть много нерешенных вопросов. Но нам нужна объективность. Мы готовы к диалогу всегда, с учетом всех мнений. Мы по многим вопросам стараемся не ругаться, там, где нас оскорбляют, стараемся не идти в суды, стараемся достучаться. Мы не отказываемся от диалога», - заявил Александр Федоров.

Впрочем, следом он добавил, что в этом году политика ГУФСИН может измениться и представители ведомства все-таки будут выходить в суды в ответ на публикацию информации, которую сочтут ложной или оскорбительной.

Комментировать