November 23, 2020, 9:49 AM

СК возбудил уголовное дело из-за принудительной стерилизации женщин в Екатеринбурге (ФОТО)

В следственном отделе СК по Чкаловскому району Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по факту принудительной стерилизации женщин-инвалидов в Уктусском пансионате. Об этом сообщает Telegram-канал «Лампа».

«Неустановленное должностное лицо из числа лиц, допущенных к управлению учреждения «Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов», явно превышая свои полномочия, без получения согласия на проведение медицинской стерилизации, направило женщин в МАУ ЦГБ, где была проведена операция», сказано в постановлении, опубликованном каналом.

Редакция связалась с Людмилой Гусевой, которая первая рассказала о том, что подверглась стерилизации. Но женщина заявила, что ее пока не уведомляли о возбуждении уголовного дела. Вторая участница этой истории Анна Банных также пока ничего не знает. Об этом сообщил ЕАН ее муж Андрей Бахтеев. 

До третьей женщины по имени Ольга, выступившей с заявлением, пока дозвониться не удалось. В СКР по Свердловской области воздерживаются от комментариев по этому делу.

О том, что пациенток пансионата уговаривают пройти стерилизацию, так как в учреждении запрещено содержать детей, стало известно в октябре, после публичного заявления Людмилы Гусевой. Правда, события, о которых идет речь, произошли более 10 лет назад.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что еще в 2016 году к ней поступало обращение от женщин, живущих в Уктусском пансионате, которым предложили пройти стерилизацию.

Александр Лукманов

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: ТК "Лампа"
Комментировать