September 22, 2020, 3:59 AM

Скандал в Перми: памятник ВДВ демонтировали сразу после открытия и вернули на доработку в Екатеринбург

Открытый в минувшую субботу в Перми памятник воинам-десантникам и основателю ВДВ Василию Маргелову демонтировали и вернули в Екатеринбург, где он был изготовлен.

«При приемке скульптор Алексей Залазаев обнаружил техническое несоответствие конструкции крепления и несоответствие сценического образа заявленному. Как автор и заказчик, Алексей Залазаев обнаружил несоответствия сразу же после установки бронзовой скульптуры на бульваре Советской Армии», — пояснили произошедшее в краевом министерстве территориальной безопасности.

Скульптор отметил, что для безопасности окружающих необходима доработка монумента, при этом исправить недочеты на месте было невозможно. Поэтому после получения разрешения от руководства регионального Союза десантников скульптуру отправили на «доработку» в Екатеринбург. Именно в столице Урала находится литейная мастерская, где исполнители заказа «допустили несоответствия». 

 «Чапаев — наш герой»: в центре Екатеринбурга открыли очередной «военный» памятник (ФОТО) 

Вернуть памятник в столицу Прикамья власти обещают в течение двух недель.

На церемонии открытия присутствовали ветераны ВДВ и представители различных патриотических организаций. Изданию «Новый компаньон» десантники рассказали, что демонтаж сразу после открытия «вызвал у них шок».

Отметим, что высота мемориала с составляет 5 м. В его основе находятся две фигуры бойцов ВДВ высотой около 2 м. Первая символизирует «образ старшины, побывавшего во многих горячих точках», вторая — «образ молодого бойца с автоматом АКМ в левой руке». На заднем плане главной фигуры формируется горельеф бюста Маргелова в генеральской форме, с фуражкой на голове.

Мемориал изготовлен из бронзы темно-коричневого цвета.

 Автор «Черного тюльпана» в Екатеринбурге Константин Грюнберг: «Как он был горбатым, так и остался. И судьба у него горбатая!» 

Напомним, изготовление и установка «военных» памятников в Екатеринбурге в последнее время поставлена на поток. В начале сентября в центре города была открыта композиция сразу из четырех фигур, посвященная героям войн.

Комментировать