August 19, 2019, 9:09 AM

Скандал в Свердловской области: иск на снятие Шипулина с выборов ушел в суд

Партия «Справедливая Россия» подала в Свердловский областной суд иск о снятии кандидата от «Единой России» Антона Шипулина с довыборов в Государственную думу по Серовскому округу. У него нашли акции иностранных компаний.

«Нами подан иск о снятии кандидата Шипулина. Основанием является то, что он владеет и управляет акциями иностранных компаний, при этом российское законодательство запрещает кандидатам в Госдуму владение акциями иностранных компаний», - сообщил ЕАН руководитель свердловского отделения «Справедливой России» Андрей Кузнецов.

Как пояснил собеседник агентства, при проверке избиркомом задекларированной собственности кандидата Антона Шипулина обнаружилось, что он не только утаил доходы на 13 млн рублей, но и является владельцем 50 банковских нот немецкого Commerzbank.

Стоит отметить, что банковская нота не является акцией сама по себе, но это ценная бумага, которая, как правило, номинирована в акциях. 

«Это в любом случае инструмент управления акциями. И это вопрос серьезный, потому что, с одной стороны, мы уважаем заслуги олимпийского чемпиона, с уважением относимся к его деятельности, но, с другой стороны, закон одинаков для всех», - отметил Андрей Кузнецов.

Напомним, голосование назначено на 8 сентября. Конкурентом Шипулина по округу от «эсеров» является фельдшер Алексей Коровкин.

Отметим, что иск в суд о снятии конкурента – испытанная технология. В ходе летней кампании 2017 года по выборам губернатора Свердловской области «эсеры» пытались через суд снять кандидата от КПРФ Алексея Парфенова, но удачей атака на оппонента не увенчалась.

Свердловские единороссы от подробных комментариев пока воздерживаются.

«У нас иски в суд часто подаются во время предвыборной кампании — это дело обычное. Дождемся решения», - заявил ЕАН пресс-секретарь отделения Максим Бестфатер.

Игорь Чукреев

Комментировать