February 11, 2020, 11:36 AM
Валентина Попова

Скандал в Екатеринбурге: взрослые зрители потеряли «Салют», а дети его не получат

Старейший в Екатеринбурге кинотеатр «Салют», известный мировым рекордом продолжительности проката «Титаника», закроется сразу после Дня святого Валентина, 15 февраля.

О том, что мэр Александр Высокинский и его команда закрывают «Салют», мы первыми написали еще в мае прошлого года. Тогда многим это показалось настолько диким, что люди в решение чиновников не поверили, говорили о дезинформации и даже о намеренной провокации против Высокинского. Но вскоре все подтвердилось.

После волны общественного возмущения власти заявили, что намереваются открыть в «Салюте» некий детский образовательный центр, сохранить историческое название и частично - направленность деятельности. Но увы, скорее всего, здание просто закроют. 

В здании «Салюта» находится грузинский ресторан, у которого, разумеется, есть лицензия на торговлю алкоголем. В соответствии со статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», общепит имеет право продавать спиртное не ближе чем в 45 м к детскому учреждению. А значит либо детей в здании быть не должно, либо грузинское заведение откажется от винной карты.

 Коллектив кинотеатра «Салют» сокращен (ВИДЕО) 

Владельцы ресторана, по данным ЕАН, прочно закрепились на этом месте, никуда переезжать не планируют, а выселить их будет невозможно даже через суд. 

«Они прошли все процедуры и конкурсы, место им нравится, ни закрываться, ни сдавать лицензию на алкоголь они не намерены», - заявил источник нашего агентства на ресторанном рынке, знакомый с ситуацией.

В мэрии готовы на радикальные меры.

«Они в любом случае съедут. Рядом с детским учреждением торговать алкоголем нельзя. И нет никакой разницы, ресторан там раньше появился или дети. Мы готовы принять меры по выселению», - заявил ЕАН вице-мэр Дмитрий Баранов, курирующий в администрации города социальный блок.

Еще одна большая проблема властей - состояние здания и его устройство, которое не предназначено для «детской» составляющей. К примеру, там практически нет окон, а большой зал кинотеатра не оборудован элементарными опциями для театральных представлений, например, «карманами» для переодевания. Сколько времени и средств требуется для радикальной реконструкции здания, если власти на нее пойдут и смогут организовать, понимания пока нет. Возможно, некоторые кинозалы могут переоборудовать под театральные студии. 

 Полпредство потребовало от мэрии Екатеринбурга сохранить кинотеатр «Салют» Есть серьезные опасения, что заявленный проект в «Салюте» реализовать практически невозможно: никто не выдаст ему лицензию на образовательную деятельность. В результате здание просто будет простаивать и висеть на балансе, хотя все это время кинотеатр мог полноценно функционировать и не только окупать свое существование, но и приносить прибыль. А сотрудники не остались бы без работы. 

Чтобы получить лицензию на осуществление образовательной деятельности, нужно выполнить четкие требования к количеству комнат, наличию отдельного входа, соответствию пожарной безопасности, освещения, детского питания. Необходимо будет потратить немало сил и средств на приведение здания в надлежащий вид. Кроме того, до получения лицензии также нужно иметь готовую образовательную программу, сформировать преподавательский состав. 

 Или уборщицей, или на улицу: сотрудникам «Салюта» озвучили карьерные перспективы после Нового года Согласно данным, которые легко можно найти и проверить, «Салют» действительно приносил прибыль. Он находился примерно на пятом или шестом месте по уровню доходности среди других кинотеатров Екатеринбурга. Депутат городской думы Алексей Вихарев, изучавший ситуацию, к примеру, заявил, что еще в 2016 году «Салют» принес прибыль свыше 18 млн рублей. Проблемы с финансами начались позднее, когда на баланс кинотеатра «повесили» аварийное здание «Колизея», которое в результате «проглотило» основную часть доходов. Но, несмотря ни на что, представители последнего состава руководства «Салюта» уверяли, что объект способен оставаться в плюсе. 

При этом важно, что «Салют» является мультиплексом, поэтому «Дом кино» или «Космос» конкурировать с ним не могут. Важна и культурно-социальная составляющая: в «Салюте» не только показывают разного плана кино, устраивают фестивали и громкие премьеры - там также расположен первый в России музей карикатуры, который вынужден будет закрыться из-за отсутствия другой площадки. 

Из всего вышеизложенного можно сделать простой вывод: закрывать «Салют» было бессмысленно. Однако городские власти зачем-то продавили свой концепт, давая при этом достаточно скупые комментарии. Найти крайних сложно уже сейчас: департамент образования в лице Екатерины Сибирцевой здание еще не принял, управление культуры Ильи Маркова на эту тему разговаривать не готово, так как «Салют» ему не принадлежит, а департамент по управлению муниципальным имуществом, формальный балансодержатель объекта, самое немногословное в мэрии ведомство.

Итог – знаковый для города объект «болтается» в воздухе, на стыке сразу нескольких управленческих структур. В администрации уверяют, что такое состояние продлится недолго.

 Кино, попкорн и «елки»: как спасти от закрытия кинотеатр «Салют» «Передано департаменту образования здание «Салюта» будет 15 февраля. Конечно, сразу кружки туда не заведут, здание необходимо приспособить. Как это будет происходить, мне обещали рассказать позднее. Мы готовим пресс-тур в «Салют». Возможно, прямо 15 февраля», - заявила ЕАН пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян. 

Неофициально люди из администрации на вопрос о судьбе «Салюта» пожимают плечами: пока никто не знает, что с ним делать и как скоро здание снова начнет функционировать. Задачу придумать, как его использовать, поставили перед руководством Дворца творчества детей и молодежи, которое тоже хранит молчание. 

Итак, до закрытия легендарной площадки остались считанные дни, а ее дальнейшая судьба остается неясной. Не исключено, что в итоге вместо работающего объекта город получит очередную «заброшку». Причем в отличие от больницы скорой помощи - в самом центре.

 «Слово «Екатеринбург» из названия есть смысл убрать»: уникальный музей уезжает в Первоуральск 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать