October 17, 2020, 5:55 AM
Сергей Беляев

Скандальный экс-схиигумен Сергий позвал губернатора Куйвашева в «свой» монастырь

Бывший схиигумен Сергий (Романов) пригласил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Среднеуральский монастырь, который находится под контролем мятежного экс-священника. Обращение Сергия на своей странице в соцсети опубликовал его последователь Всеволод Могучев.

По мнению схимонаха, глава региона был дезинформирован о ситуации вокруг монастыря, что привело к «противозаконным санкциям» в отношении религиозного комплекса.

«Губернатору Евгению Владимировичу представляем публичную информацию, что церковно-притчевый дом с домовой Церковью соответствует строительным нормам и правилам здания жилого корпуса женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», — сказал Сергий (Романов).

 Бывший схиигумен Сергий предложил РПЦ выкупить Среднеуральский монастырьОтдельно бывший схиигумен хочет рассказать губернатору о работе приюта при монастыре. Однако в настоящий момент, как отметил Сергий (Романов), дети не проживают в монастыре (недавно СКР возбудил уголовное дело по факту истязания воспитанников приюта).

«Прошу Евгения Владимировича, губернатора Свердловской области принять мое приглашение о посещении монастыря «Спорительница хлебов» для личного ознакомления жизнедеятельности насельниц монастыря и ознакомлением общеобразовательного процесса», — отметил бывший схиигумен.

При этом экс-священник заверил главу региона, что в настоящее время идет процесс оформления построек монастыря на РПЦ.

Добавим, что сам губернатор старается дистанцироваться от конфликта епархии и скандального экс-схиигумена. Публично об этой ситуации высказывались уральский полпред Николай Цуканов и вице-губернатор Сергей Бидонько.

 Свердловские власти подтвердили права РПЦ на «монастырь Сергия» Напомним, с мая 2020 года между Сергием и руководством Церкви тянется конфликт, начавшийся из-за спора о карантинных мерах в храмах. С 15 июня 2020 года сторонники бывшего схиигумена отказываются пускать на территорию монастыря представителей Екатеринбургской епархии. С 28 июля 2020 года по решению патриарха Кирилла экс-схиигумен был лишен священнического сана, а 10 сентября 2020 года церковный суд епархии принял решение отлучить Сергия от Церкви с лишением права называть себя монахом.

В последнее время спор между бывшим схиигуменом и епархией окончательно перешел в имущественную плоскость. В конце сентября 2020 года свердловские власти подтвердили право РПЦ на владение среднеуральским монастырем.

 Сергий и осада Среднеуральского монастыря 

Источник фото: ЕАН
Комментировать