December 29, 2020, 2:37 AM
Мария Трускова

Скандальный экс-схиигумен Сергий задержан в ходе ночного штурма

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) сегодня ночью был задержан. Среднеуральский монастырь взяли штурмом сотрудники Росгвардии. На место также выезжали полицейские и даже пожарная машина.

По предварительной версии, Сергия задержали по подозрению в склонении к совершению самоубийства несовершеннолетних. Поводом стал ролик, который он выложил в интернете: в нем экс-схиимонах спрашивал у прихожан, готовы ли они умереть за Россию и за детей. Однако, поскольку среди прихожан присутствовали и несовершеннолетние, ролик решили проверить на призыв к суициду. Сторонники Сергия пытались защитить экс-священника, но им это не удалось — его увезли на допрос.

Напомним, конфликт между бывшим схиигуменом Сергием и Екатеринбургской епархией возник в конце апреля 2020 года, когда началась эпидемия коронавируса. В своих проповедях Сергий призывал не подчиняться властям, не соблюдать санитарные меры безопасности.

После этого Николай Романов заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы, и призвал уничтожать вышки 5G. Ему было запрещено проповедовать.

 Победитель получает монастырь. Мнение Сергея БеляеваВ мае 2020 года руководство епархии предало мятежного священника церковному суду. В ответ Романов объявил о своем отделении от РПЦ и взял под контроль основанный им Среднеуральский женский монастырь. В конце июля 2020 года патриарх Кирилл лишил Романова священнического сана, а в октябре предстоятель РПЦ на основании решения церковного суда отлучил бывшего схиигумена от Церкви. В настоящее время Екатеринбургская епархия через суд пытается вернуть монастырь.

Более того, после указа губернатора Куйвашева о снятии ограничений, связанных с процессуальными действиями в отношении людей старше 65 лет, у Романова больше нет возможности уклоняться от следственных действий. Напомним, опальный схиигумен неоднократно игнорировал вызовы в епархиальный и гражданский суды. Его адвокат объясняла это ограничительными мерами по коронавирусу.

Отметим, в декабре митрополит Кирилл (Наконечный) был снят с Екатеринбургской епархии и отправлен в Казань. Его место занял Евгений Кульберг. Эксперты полагают, что одной из его задач было разрешение конфликта с Романовым и возврат Среднеуральского монастыря РПЦ.

 Епископ Евгений Кульберг возвращается на Урал: что ожидать от нового главы Екатеринбургской митрополии 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: Александра Аксенова
Комментировать