July 9, 2020, 12:16 PM
Игорь Чукреев

Скандальный схимонах Сергий остался без силовой поддержки, казаки готовы помогать ему лишь морально

После начавшихся судов над скандальным схимонахом Сергием он начал терять силовую поддержу. Казаки не готовы отбивать его от полиции, если выяснится, что он нарушил закон.

«Мы оказываем ему информационную и моральную поддержку. Мы с ним во многом совпадаем, во всем, кроме тех моментов, где он перегибает палку», - отметил в разговоре с корреспондентом ЕАН атаман Уральского казачества имени цесаревича Алексея Геннадий Ковалев.

С весны помощь по охране Среднеуральского монастыря, где находится Сергий, вызвались оказать казаки хутора Горный Щит. Однако, как сообщил ЕАН их атаман Олег Сененко, сейчас они покинули монастырь и не готовы в дальнейшем противостоять властям, если те попытаются задержать монаха.

 «Мы здесь, как друзья Сергия»: казаки встали на защиту Среднеуральского женского монастыря от провокаций (ВИДЕО) 

«Он нам сейчас не звонит, не пишет — сам справляется. В остальном: лишение сана — это же не означает, что он перестал быть монахом. Из монахов его выгнать не могут — это уже его частные отношения с Богом. Что касается остального, то тут сложно сказать, невозможно просто взять и ответить «да» или «нет» или «пусть сам разбирается», - все зависит от ситуации», - ответил Олег Сененко на вопрос корреспондента ЕАН, будут ли казаки и дальше оказывать силовую поддержку монаху.

Стоит отметить, что казаки хутора Горный Щит относятся к реестровым. Они состоят на госслужбе и подчиняются руководителю Оренбургского казачьего войска, бывшему вице-губернатору Владимиру Романову. Кроме того, периодически они получают госконтракты, к примеру, по охране Шарташского лесопарка в Екатеринбурге.

Напомним, Сергий был лишен сана 3 июля по итогам церковного суда. После этого, 7 июля, состоялся уже гражданский суд, на котором он был признан виновным в распространении недостоверной информации и приговорен к штрафу. 

Сегодня стало известно, что в отношении него готовятся и новые суды, по итогам которых он может получить реальный срок. В этом случае под вопросом может оказаться способность властей арестовать монаха, если ему будет оказана силовая поддержка со стороны последователей.

 Следующий суд над скандальным монахом Сергием состоится 20 июля, ему грозит реальный срок 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать