June 24, 2021, 6:31 AM

Скандальный екатеринбургский застройщик судится из-за дома на территории бывшего завода ОЦМ (ДОКУМЕНТ)

Скандально известный екатеринбургский застройщик Александр Панкратов и кипрская компания Pakstreet enterprises limited обратились в Арбитражный суд Свердловской области с иском к бывшему компаньону Олегу Гусеву, а также к Асие Пашковой, ООО «Стройгрупп-Тауэр», ООО «Принцип-Проспект», ООО «ООО Селенит», ООО «Уралпромресурс» и ООО «Управляющая компания «Мегаполис-Инвест». Цель иска – желание Панкратова вернуться в строительный бизнес.

ЕАН писал о том, что Панкратов утратил контроль над банкротством своей компании. Кроме того, деятельностью подконтрольных Панкратову компаний заинтересовались сразу несколько десятков властных структур, среди которых Следственный комитет РФ, МВД РФ, Федеральная налоговая служба, Министерство юстиции, Межрегиональное управление комитета РФ по финансовому мониторингу по УрФО, Адвокатская палата и другие.

Панкратов считает, что продажа земельного участка на территории бывшего завода ОЦМ в Екатеринбурге на проспекте Ленина, 8 состоялась по цене в несколько раз ниже рыночной и без его ведома. Этим и вызван иск.

«Заявление принято, истцам предложено представить доказательства уплаты государственной пошлины по иску в полном размере и обосновать подсудность спора арбитражному суду. Во исполнение определения суда истцы исключили требования к Пашковой Асие о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки из просительной части искового заявления, а также исключают из числа ответчиков по настоящему делу», - сообщили ЕАН в Арбитражном суде Свердловской области.

Александр Панкратов известен как застройщик, часто получающий лакомые участки под застройку. Среди наиболее известных его проектов: ЖК «Бажовский»«ЮГ-центр»офисный центр на Добролюбова, площадка завода «Русские самоцветы» и др. Реализация каждого из этих проектов не обошлась без скандалов и махинаций.

Схема «работы» Панкратова проста: для каждого строительного проекта он создает новые компании — службу заказчика и генподрядчика, которые в последующем банкротит. Правовое сопровождение процессов, по данным ЕАН, осуществляет юрист Прохор Савицкий. 

Имя Савицкого известно не только на Урале. Некоторое время назад СМИ сообщали о его задержании с поличным за вымогательство 1,5 млн рублей за положительное решение спора в Высшем арбитражном суде РФ. В отношении Савицкого якобы даже возбуждалось уголовное дело по статье 291.1. УК РФ «Посредничество во взяточничестве». Однако чем закончилось расследование, неизвестно.

Несмотря на это, вероятно, при помощи Панкратова в 2019 году юрист попал в состав комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки Екатеринбурга. По всей видимости, строитель надеется лоббировать с его помощью свои интересы.

Однако в последнее время суды различных инстанций принимают в отношении Панкратова решения, негативно сказывающиеся на деятельности его компаний и на нем лично.

Одним из последних примеров того, что позиции дуэта Панкратов-Савицкий сдают, стала история с банкротством принадлежащей Панкратову компании «Инвестстрой» — генподрядчика первой очереди реновации площадки бывшего завода по обработке цветных металлов на Ленина, 8. По отработанной годами схеме Панкратов готовился избавиться от ставшей ненужной ему фирмы, прекратив платить налоги, в связи с чем Федеральная налоговая служба инициировала банкротство ООО.

 “Если его империя рухнет, это оздоровит городской бизнес”: известного в Екатеринбурге застройщика лишают «адвокатской» защиты 

Помимо этого, компания Панкратова оставила огромные долги по зарплате своим же сотрудникам. Так, «Инвестстрой» задолжал 1,5 млн юристу Яне Губиной и попытался уйти от ответственности, издав фиктивный приказ о выходе ее в отпуск на три года. Женщина обратилась в полицию. В конце 2019 года по факту невыплаты зарплаты было заведено уголовное дело.

«В феврале экспертиза подтвердила, что мои подписи на приказах подделаны. Но в суд дело до сих пор не вынесено», — рассказывает Губина. 

Параллельно юрист включилась в арбитражный процесс.

Даже в процессе судебного производства «Инвестстроя» Панкратов и его юрист попытались вывести из конкурсной массы ценные активы. Идея заключалась в том, чтобы перерегистрировать участок в Белоярском районе стоимостью несколько десятков миллионов рублей, записанный на банкротящуюся организацию, на другую компанию Панкратова — ООО «Капиталстрой». Но план не удался, и участок решением суда был возвращен «Инвестстрою».

 Скандальный екатеринбургский строитель утратил контроль над банкротством своей компании 

Кроме того, управлением Министерства юстиции РФ по Кировской области внесено представление в Адвокатскую палату Кировской области о прекращении статуса адвоката в отношении Панкратова А.А. Напомним, что группа екатеринбургских предпринимателей ходатайствовала о лишении Панкратова адвокатского статуса в связи с тем, что на самом деле он не занимается и никогда не занимался юриспруденцией, а адвокатский статус нужен ему для защиты от претензий правоохранителей и надзорных органов.



По некоторым данным, черная полоса в жизни и бизнесе Панкратова заставила его всерьез задуматься о переезде на ПМЖ за границу. Где, к слову, уже несколько лет живет его семья, а также имеется в собственности немало объектов недвижимости и ведется бизнес.

ЕАН продолжает следить за развитием событий, центральной фигурой которых является скандальный предприниматель.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать