May 13, 2021, 9:38 AM
Анна Гринь

Скандальный екатеринбургский застройщик возведет многоэтажку возле памятника архитектуры

Корпорация «Маяк» планирует построить семиэтажный жилой дом около объекта культурного наследия, дома П.И. Иванова (П.А. Голландского) по адресу ул. Первомайская, 7 в Екатеринбурге. Здание расположено недалеко от Храма-на-Крови. Информация о планах компании размещена на сайте регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия, которое провело экспертизу, чтобы выяснить, пострадает ли усадьба в процессе работ.

Согласно документам, в проекте строительства – 6-7-этажное здание П-образной формы переменной этажности с двухуровневой подземной стоянкой на 82 машиноместа. На первом этаже разместятся нежилые помещения - творческие мастерские, вестибюли жилой части, технические помещения. На втором этаже тоже будут мастерские для художников и архитекторов и жилые помещения. На 3 - 7 этажах запланированы квартиры общей площадью 6524,20 кв. м. Двор с детскими площадками, площадками для отдыха и занятий спортом предполагается обустроить на эксплуатируемой кровле 6-этажной части здания.

Согласно заключениям эксперта по проведению историко-культурной экспертизы Гаяза Самигулова, при строгом соблюдении проектных решений, а также после включения дополнительных мероприятий в рабочую документацию и в проект производства работ прямое воздействие на объект культурного наследия может быть минимальным. Заказчиком экспертизы выступила компания, аффилированная с корпорацией «Маяк», - ООО «Челябэнергострой». Этой же компании принадлежит усадьба Нурова в Екатеринбурге.

Ранее общественная организация «Уральский хронотоп», защищающая объекты культурного наследия в Екатеринбурге и Свердловской области, обратила внимание на удручающее состояние фасадов дома П.И. Иванова (П.А. Голландского). По мнению активистов, фасад дома в некоторых местах разрушается. Общественники подали соответствующее заявление в управление госохраны объектов культурного наследия (ОКН), однако в ведомстве не усмотрели ухудшения состояния ОКН.

Напомним, о планах на застройку земли около усадьбы на ул. Первомайской, 7 в Екатеринбурге корпорация «Маяк» сообщала еще в 2011 году. Позже, в 2016 году, «Маяк» предлагал пристроить к особняку 17-этажное здание отеля для гостиничного оператора Mercure, для этого необходимо было снести флигель памятника архитектуры. Чиновники и градозащитники не допустили этого.

Также корпорация «Маяк» заявляла о своих планах по реконструкции гостиницы «Исеть». Часть екатеринбургской общественности восприняла эту информацию без энтузиазма, поскольку зимой застройщик снес конструктивистское здание ПРОМЭКТа, чем настроил активистов против себя.

 Скандальный екатеринбургский застройщик заявился на реконструкцию легендарного здания Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Сообщество "Уральский хронотоп" / ВКонтакте
Комментировать