July 5, 2020, 12:13 PM
Антон Гуськов

Схиигумен Сергий проигнорировал журналистов, приглашенных в монастырь (ВИДЕО)

Схиигумен Сергий Романов отказался выходить к журналистам, которые 5 июля приехали на пресс-тур по среднеуральскому женскому монастырю «Спорительница хлебов», сообщает корреспондент ЕАН.

С 4 июля религиозный комплекс снова был открыт для паломников. Кроме того, на 5 июля представителей СМИ пригласили на пресс-тур по монастырю.

В воскресенье днем организатор экскурсии Всеволод Могучев, распространяющий заявления монаха, привел журналистов на центральную площадь. Там репортеров ожидали свидетели защиты схиигумена. Несколько человек рассказали о «чудесных исцелениях» своих болезней, свершившихся по молитвам «старца».

После свидетельств об «исцелении» слово дали друзьям схиигумена. В этом статусе выступил, в частности, мужчина, который представился врачом-травматологом и специалистом по психиатрии. Вопрос корреспондента ЕАН к врачу о вменяемости священника был отклонен Могучевым.

Еще одним свидетелем выступил мужчина, который представился греческим монахом. Он выступил с опровержением обвинений в адрес Сергия Романова в антисемитизме.  

«Про отца (Сергия Романова) говорят, что он антисемит, что он против евреев что-то имеет. Вот моя мама… Мама моей мамы — она еврейка. Соответственно во мне есть еврейская кровь. Мы здесь живем, и никто против евреев ничего не имеет. Отец говорил против жидов. Мы не испытываем никаких притеснений», — заявил монах.

— А в чем разница (между евреями и «жидами»), — спросили журналисты.

— Не будем. Это богословская трактовка, — вмешался Могучев.

В череде свидетелей защиты выступила также женщина, заявившая, что она три года работала в приюте при монастыре воспитателем. В разговоре с журналистами она опровергла обвинения епархии в том, что в приюте избивали воспитанников.

 «Не дождались диалога»: группа поддержки отца Сергия уехала «защищать монастырь»Как передает корреспондент ЕАН, попытки задать вопросы о конфликте между епархией и духовником монастыря резко прерывались. Могучев пояснил, что политические вопросы в обители не обсуждают.

После брифинга журналистам в монастыре показали строящуюся церковь и трапезную. В другие помещения комплекса Могучев прессу не пустил, пояснив, что люди там живут и молятся.

Сам схиигумен Сергий на протяжении пресс-тура к журналистам так и не вышел. Его представитель пояснил, что священник сильно занят.

 «Косноязычный человек с безумным набором слов»: в Московском патриархате оценили проповеди схиигумена Сергия Отметим, что 18 июня после захвата монастыря сторонниками Сергия Романова для журналистов также была организована экскурсия. Репортеров по обители водил сам схиигумен. Но впоследствии священник полностью закрылся от прессы. Вся его медийная активность вернулась к публикациям видеороликов с проповедями в сети.

Напомним, 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение о лишении схиигумена Сергия священнического сана. Данное постановление, как ранее писал ЕАН, должен утвердить патриарх Кирилл.

Священник отказался принимать решение церковного суда и покидать среднеуральский женский монастырь, который он удерживает вместе со своими сторонниками.

 «Армия схиигумена Сергия» - журналисты ЕАН выяснили, кто эти люди и чего они боятся (ВИДЕО) 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)