June 17, 2020, 1:05 PM

Схиигумен Сергий расколол уральское казачество

Оренбургское войсковое казачье общество (ОВКО) открестилось от связей с запрещенным в служении схиигуменом Сергием (Романовым). Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

В нем утверждается, что к сторонникам схиигумена Сергия присоединились «отдельные личности» из общественных казачьих движений. К официально зарегистрированным организациям, как подчеркивают в ОВКО, они не имеют отношения.

«Оренбургское войсковое казачье общество официально заявляет, что указанная в ряде СМИ информация о поддержке казачеством запрещенного в священнослужении схиигумена Сергия (Романова) является дезинформацией. Также не является действительностью и информацию об участии официальных казачьих структур в патрулировании Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов»», — говорится в официальном заявлении.

Напомним, накануне конфликт между Екатеринбургской епархией и запрещенным в служении схиигуменом Сергием Романовым перешел в новую фазу. Утром в качестве нового духовника в монастырь прибыл клирик Ново-Тихвинского женского монастыря, протоиерей Георгий (Викторов). Он должен был сменить отца Сергия, но сторонники схиигумена не пустили нового священника на территорию обители. Среди последователей духовника монастыря оказались люди в казачьей форме. Корреспондентам ЕАН они представились казаками с хутора «Горний щит». Некоторые из них участвовали в боевых действиях на Донбассе.

Источник ЕАН в епархии пояснил, что ОВКО, возглавляемое бывшим свердловским вице-премьером Владимиром Романовым, официально поддерживают позицию епархии. «Романовские» казаки привлекались для охраны митрополита Кирилла от провокаций во время встречи со сторонниками схиигумена Сергия в конце мая 2020 года. От силового варианта решения конфликта вокруг среднеуральского монастыря в епархии отказались.

 «Мы здесь, как друзья Сергия»: казаки встали на защиту Среднеуральского женского монастыря от провокаций (ВИДЕО) 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать