July 13, 2020, 1:09 PM

Схиигумен вспомнил тюрьму. Прокуратура проверяет Сергия по поводу насилия над детьми

Лишенный сана схиигумен Сергий Романов пожаловался на интерес правоохранителей и прокуратуры к информации о насилии над детьми в приюте при Среднеуральском женском монастыре. Об этом говорится в новом видеоролике с участием Сергия, который опубликован на YouTube-канале «Всеволод Могучев».

По словам опального священника, надзорные органы проводят сейчас медосвидетельствование детей. Лишенный сана схиигумен пожаловался, что после одной из таких проверок «отрок Саша» замкнулся, у него начался энурез. Из-за начавшихся проверок схиигумен призвал своих сторонников написать заявления на руководство прокуратуры, СКР и полиции. В какие инстанции жаловаться, Сергий не уточнил.

«Сейчас прокуратура говорит о медицинском освидетельствовании детей, не по заявлениям, а по сообщениям в СМИ. Дайте определения этим сущностям в погонах сами», — сказал духовник монастыря.

Доказывая свою непричастность к возможному насилию, схиигумен вспомнил свой тюремный опыт. Сергий рассказал, что «лица, которые имели преступления против детей, стали в зонах опущенными».

«И раньше это было самым позорным, несмываемым клеймом на всю жизнь, в мире, где вы сейчас живете. Еще раз подчеркиваю и напоминаю всем вам, контроль над детьми в монастыре осуществляли два ученых профессора по психологии – игумения Варвара и монахиня Нина Крыгины», — отметил Сергий, добавив, что претензий к монахиням по вопросу воспитания детей у него не было.

Ранее Екатеринбургская епархия объявила о начале собственной проверки по заявлению бывших воспитанников приюта Среднеуральского женского монастыря, который опекает схиигумен Сергий Романов. Выпускники приюта жаловались на жестокие побои, применявшиеся в качестве наказания, и сексуальные домогательства.

 «Армия схиигумена Сергия» - журналисты ЕАН выяснили, кто эти люди и чего они боятся (ВИДЕО) Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем письме укорил лично схиигумена за жестокость в отношении детей.

«Ставшие известными осуществлявшиеся Вами методы воспитания детей только укрепляют позиции сторонников ювенальной юстиции и предоставляют им множество доводов в споре с действительно добрыми, традиционными воспитателями», — написал глава Екатеринбургской епархии.

Игуменья Варвара, на которую схиигумен пытается переложить ответственность, покинула монастырь с группой сторонниц в середине июня. Епархия претензий к ней не предъявляла.

Комментировать