August 19, 2020, 6:52 AM

«Сколько нагородил Городенкер?»: известный в Екатеринбурге застройщик и экс-депутат проиграл суд с Yandex

Известный застройщик, бывший депутат Екатеринбургской городской думы Владимир Городенкер проиграл суд с ООО «Яндекс» о прекращении выдачи ссылок на информацию о его персоне. Ленинский районный суд встал на сторону компании и не стал обязывать ее «убивать» ссылки на публикации СМИ о бизнесмене.

Официальное требование бизнесмена – «прекратить выдачу оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 

Претензии Владимира Городенкера вызвали публикации на сайтах компроматного характера – «Челпро», FBI, «Компромат урал», «Moscow post», «Ведомости Урала». Суля по всему, застройщику не понравились утверждения о его проблемах с налоговой службой и возможной причастности к банкротству ряда активов.

Отметим, что заголовки некоторых материалов действительно откровенно критичны по отношению к бизнесмену: «Сколько нагородил Городенкер?», «У Владимира Городенкера большие проблемы» и т.п. 

Юристы экс-депутата предоставили справки из МВД России об отсутствии у него судимостей и факте прекращения ранее возбужденных уголовных дел. Рассмотрев дело, в полном объеме удовлетворять иск судья отказался.

«Оператор поисковой системы не вправе безосновательно и бездоказательно по произвольному требованию гражданина, который может преследовать различные цели, в том числе для сокрытия находящейся в свободном доступе в интернете достоверной и объективной информации о себе, прекращать поисковую выдачу ссылок на такую информацию, поскольку в противном случае будут нарушены указанные конституционные принципы, а деятельность оператора поисковой системы потеряет всякий смысл», - констатировал суд.

 В Екатеринбурге суд арестовал имущество директора ГК «Атлас Девелопмент» и экс-депутата Владимира Городенкера 

При этом в суде отметили, что часть распространявшейся о Городенкере информации соответствует действительности. Например, он действительно привлекался к уголовной ответственности в Первоуральске по прим. 2 ст. 199 УК РФ (дело прекращено вследствие акта об амнистии) и привлекался по ч. 1 ст. 195 УК РФ (дело прекращено из-за истечения сроков давности уголовного преследования).

«Таким образом, факт привлечения к уголовной ответственности соответствует действительности», - констатировал судья.

В компании Yandex от дополнительных комментариев по итогам заседания предпочли воздержаться.

44-летний Владимир Городенкер - владелец группы компаний «Атлас Девелопмент», работающей на рынке почти 15 лет. В думе Екатеринбурга он трудился на протяжении двух созывов, считалось, что в городском парламенте бизнесмен представлял интересы администрации областного центра. После окончания срока полномочий открыто в политических проектах больше не участвовал.

В 2017 году банкротства Городенкера требовал банк ВТБ, но вопрос о задолженности урегулирован путем взаимозачетов.

Источник фото: Instagram Владимир Городенкер
Комментировать