July 16, 2021, 1:23 PM
Людмила Орлова

Сколько воняло тухлятиной? Челябинские очистные привлекли к ответственности за выбросы сероводорода (ИНФОГРАФИКА)

Система мониторинга челябинского воздуха регулярно фиксирует превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) сероводорода в воздухе. В Министерстве экологии Челябинской области основным источником выброса этого вещества называют очистные сооружения МУП «ПОВВ».

«Повышенное загрязнение приземного слоя атмосферы сероводородом, (фиксированное ул. Румянцева 28а), можно объяснить спецификой выделения загрязняющих веществ неорганизованными источниками выбросов очистных сооружений МУП «ПОВВ». Повышение среднесуточной температуры атмосферного воздуха в указанный период, прогрев грунтов в результате установления солнечной погоды способствовали ускорению процессов разложения органических соединений и, как следствие, увеличению эмиссии загрязняющих веществ, в том числе сероводорода, в атмосферу», - объяснил заместитель Минэкологии ЧО Виталий Безруков.

Из-за регулярных превышений ПДК Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора привлекло МУП «ПОВВ» к ответственности.

«В 2021 году в Металлургическом районе Челябинска были зафиксированы превышения ПДК загрязняющего вещества – сероводорода. При въезде в город ощущался соответствующий запах. Учитывая, что, согласно сводному расчету рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, источником с наибольшим вкладом в концентрацию сероводорода в данном районе является МУП «ПОВВ», к предприятию были приняты меры административного воздействия», - уточнили в Росприроднадзоре.

 Виноваты очистные сооружения: район Челябинска задыхается из-за запаха тухлятины Жара или холод, наказания или похвалы, а запах тухлых яиц регулярно преследует челябинцев. Помочь в этом может только полная реконструкция очистных сооружений.

МУП «ПОВВ» обязалось провести реконструкцию объекта после иска Росприроднадзора на 1,1 млрд рублей. Именно во столько ведомство оценило вред окружающей среде от очистных сооружений. Однако сошлись на том, что на эти деньги (добавив еще 5,2 млрд рублей) проведут модернизацию.

На запрос ЕАН в администрации Челябинска сообщили, что ОАО «Челябгипромез» разработало проектно-сметную документацию реконструкции очистных. Эти бумаги даже прошли Государственную и экологическую экспертизы.

«В соответствии с проектно-сметной документацией реализация мероприятий предусматривается в течение 5 лет. Учитывая высокую стоимость реконструкции и ограничение предельного индекса роста тарифа на водоотведение, ведется работа по включению проекта в государственные программы с бюджетным финансированием, рассматриваются иные механизмы господдержки реализации проекта», - ответили в администрации от лица вице-мэра Челябинска по городскому хозяйству Александра Астахова.

 В Челябинске реконструируют очистные сооружения за 6,3 миллиарда рублей То есть, если в 2021 году реконструкцию начнут, то страдать из-за специфичного запаха челябинцам предстоит еще в течение минимум 5 лет. Но не факт, что работы начнут вести в этом году.

Этапы реализации проекта реконструкции очистных сооружений включают в себя:

  • сооружения механической очистки;
  • сооружения обработки осадков;
  • станция УФ-обеззараживания сточных вод;
  • сооружения биологической очистки (реконструкция);
  • блок доочистки.

Летом 2020 года глава Челябинска Наталья Котова говорила, что на предприятии закупили реагенты для нейтрализации неприятного запаха. Однако про подобные «нововведения» говорили еще в октябре 2019 года, но вонь так никуда и не делась.Так как челябинцам еще долго предстоит ощущать это, несмотря на заверения чиновников, мы уточнили у эксперта, не опасно ли вдыхать сероводород.

Старший преподаватель кафедры химии твердого тела и нанопроцессов Челябинского госуниверситета Федор Ярошенко объяснил, что в небольших количествах сероводород не опасен, однако, приятных последствий от его вдыхания точно ждать не стоит:

«В природе сероводород образуется на болотах. Если человек длительное время будет дышать сероводородом, то ничего хорошего не будет – по отравляющей способности он близок к цианидам. При длительном вдыхании сероводорода в небольших количествах, в организме человека будет недостаток кислорода – это однозначно грозит сниженной работоспособностью и головокружением», - объяснил Федор Ярошенко.Мы также уточнили у химика, может ли река Миасс, местами сильно болотистая, или, например, какое-то предприятие города быть источником выделения сероводорода.

«Если брать реку, то на дне будет образовываться, скорее, метан. А чтобы выделялся сероводород, нужно, чтобы происходило гниение серосодержащих материалов. Уф… Например, некоторые виды белков. Яркий пример – яйцо. Предприятия… Например на тех, где происходит обжиг сульфидных руд. Однако там, как правило, выделяются оксиды серы, а не сероводород, который больше природный газ», - уточнил Федор Ярошенко.

 Полгода плохая погода. В Челябинске режим неблагоприятных метеоусловий держится половину дней в году Уточним, что усложняет ситуацию режим неблагоприятных метеоусловий. Режим НМУ вводят, когда из-за погодных явлений выбросы от предприятий, автомобилей не рассеиваются, а зависают в приземном слое атмосферы — на уровне жизнедеятельности человека. Под погодными явлениями подразумевается отсутствие ветра (штиль), слабый ветер (скорость ветра до 2 м/с), туман, инверсия (отсутствие вертикального перемещения воздушных масс).

Обращения на качество атмосферного воздуха граждане могут оставить в интернет-приемной министерства экологии, позвонить в отдел регионального государственного экологического надзора Минэкологии: (351) 263-54-79, написать в официальные сообщества министерства в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram или обратиться в экологическую приемную Минэкологии по номеру 8-906-890-96-70. Обращение на работу крупных промышленных предприятий можно оставить, позвонив на телефонный номер дежурного инспектора Росприроднадзора: 8-908-094-00-64.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Росприроднадзор
Комментировать