September 17, 2020, 4:44 AM
Александра Газизова

Скончался один из основателей современного свердловского казачества

Тринадцатого сентября в возрасте 72 лет скоропостижно ушел из жизни первый атаман отдела «Исетская линия» Оренбургского казачьего войска, председатель совета стариков хутора «Уральский», казачий полковник Борис Викторович Золотарев.

Атаман Оренбургского казачьего войска, казачий генерал Владимир Иванович Романов выразил соболезнования родным и близким Бориса Викторовича. Отпевание Бориса Викторовича Золотарева состоится в четверг, 17 сентября, в Храме на Крови, начало в 15:00.

Борис Викторович родился 1 октября 1947 года в Забайкальском крае. Окончил строительный техникум в Благовещенске, а затем Уральский государственный технический университет, УПИ (ныне УрФУ), по специальности «инженер-экономист». Работал в строительном управлении «Уралсантехмонтаж». Воспитал двух детей (сына и дочь), четырех внуков, одного правнука.

По роду Борис Викторович был забайкальским казаком. Стоял у истоков возрождения Оренбургского казачьего войска на Урале. Входил в первую десятку лидеров, которые создавали казачество в 1992 году.

 «Выбранный им путь развития казачества оказался самым эффективным и результативным. Отдел «Исетская линия» под его руководством стал мощной казачьей структурой, которая успешно существует уже почти 30 лет. Он был достойным примером и настоящим отцом для своих казаков. Воспитанные Борисом Викторовичем казаки стали атаманами и продолжают начатое им дело.

Под его руководством выходил казачий журнал, печаталась газета, снимались фильмы, издавались книги, писались стихи и песни, организовывались поездки на Кубань и Дон. Его ученики создали общественное движение «Казачий дозор», открывали выставки, проводили конференции», — говорится в некрологе, размещенном в группе «Исетская Линия ОВКО Оренбургское Казачье Войско» во «ВКонтакте».

Комментировать