October 28, 2021, 04:59 AM
Елена Мицих

«Скопировали наш центр». Врачи из Челябинска и Екатеринбурга судятся из-за названия клиник

В Екатеринбурге завершился судебный спор о правах на товарный знак «Доктор ОСТ». Челябинская клиника с таким названием заявила, что частная медицинская организация «Доктор ГОСТ», которая работает в Свердловской области, воспользовалась их товарным знаком. Правоту челябинцев подтвердили три инстанции: арбитражный суд, апелляционный и кассационный (по интеллектуальным правам).

Суды запретили свердловской клинике использовать имя «Доктор ГОСТ», предписали демонтировать вывески, изменить название сайта, не применять имя на этикетках, упаковках и в рекламе.

В челябинской клинике считают, что ответчик намеренно использовал название, которое было запатентовано и получило известность.

«Это наши бывшие сотрудники, которые, работая у нас, готовили себе центр в г. Екатеринбурге, – рассказала руководитель центра «Доктор ОСТ» Оксана Кузина. – В декабре 2019 года они от нас ушли, прихватив мои методики по лечению позвоночника и суставов, а по сути, скопировав наш центр». «Украли название и торговый знак»: образовательный центр из Екатеринбурга обвинил москвичей в плагиате Ответчик до сих пор не согласен с решением судов и намерен дальше отстаивать свое право на использование названия. Доктора считают, что их шрифт отличен от того, что используется челябинскими коллегами, кроме того, есть фонетические расхождения. Клиника продолжает работать под спорным брендом.

«Мы пойдем и в Верховный суд, добиваясь своей правоты, – пояснила представитель ответчика «Доктор ГОСТ» Юлия Лодусова. – У нас абсолютно разные названия: «ГОСТ» означает качество, в то время как «ОСТ», как они себя позиционируют, - это кость. Кроме того, в 2020-м году мы подавали документы на приобретение права на это наименование, нам отказали на том основании, что слово «ГОСТ» находится в свободном доступе (общеупотребимое), поэтому регистрации не подлежит".

Между тем суд обязал ответчика выплатить компенсацию за использование тованого знака в размере 1 млн 250 тыс. рублей и по 20 тыс. за каждый день в случае неисполнения судебного решения, когда оно вступит в силу.

«Решение суда первой инстанции, которое поддержали и вышестоящие суды, содержит достаточно жесткие последствия для нарушителя товарного знака, а это говорит о том, что в нашей стране стали серьезно относиться к защите прав на объекты интеллектуальной собственности», – прокомментировал адвокат Сергей Гаврюшкин, представляющий интересы центра «Доктор ОСТ».

Свердловская клиника, согласно решению суда, после его вступления в законную силу должна будет объявить о смене названия на популярном новостном сайте.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+