July 14, 2021, 6:46 AM
Людмила Орлова

«Скоро и на воздух выдадут карточки?» На Южном Урале установили колонки с платной водой

В селе Кунашак Челябинской области на улице Ленина установили «умные колонки» с питьевой водойцентрального водоснабжения в этом районе нет. Чиновники считают это правильной задумкой.

«Чисто технические все реализовано интересно. Выдается карта каждому желающему, ее можно пополнять и потом прикладывать к колонке. Вода будет литься до тех пор, пока вы ее не остановите и пока у вас на карточке имеются деньги. Иногда вместо карточки можно использовать чип, похожий на домофонный ключ. Таким образом, люди начнут бережней и экономней относиться к пользованию природным ресурсом», - сообщили в администрации Кунашакского района.

По мнению чиновников, «умные колонки» необходимы, чтобы научить граждан ценить ресурсы.

 «Для того чтобы вода была в колонке, точно так же работает вся система водоснабжения: проложены трубы, которые изнашиваются со временем, вода набирается из скважин насосом, работает бригада по обслуживанию колонок. Все это – расходы водоснабжающей организации. И если люди, имеющие воду в своем доме, оплачивают ее по тарифу, то люди, пользующиеся водой из колонки, не несут никаких расходов. Кроме того, зачастую мы видим, что воду из колонок используют отдыхающие на Кунашакских озерах. Используют неограниченное количество воды, не оплачивая ее», - заметили чиновники.

Однако купленную воду придется еще донести до дома самостоятельно. Жители села в шоке и говорят, что выгоднее покупать бутилированную воду.

«Еще нужно всем в легкие чипы встроить, чтобы дышать могли, если деньги есть», - пишут в комментариях под постом администрации сельчане.

Мы сделали запрос в администрацию Кунашакского района, чтобы уточнить стоимость ресурсов и особенности использования «умных колонок».

«Где-то в параллельной вселенной: «Чисто технически все реализовано интересно, – умиляются жители. – Зарплата не выдается до тех пор, пока чиновники не выполнят свои должностные обязанности. Ноу-хау в Кунашакском районе. Здесь решили ввести условия выдачи зарплаты для чиновников администрации района. Будут внедряться «умные колонки». Единственным признаком «интеллекта» в новом устройстве будет отказ выдавать благословенную зарплату тем, кто небрежно относится к водным ресурсам района, реке Тече, нашим полям и лесам, не выполняет свои обязательства и не несет никаких расходов за свою халатность»», - иронизирует общественница Марина Бикбова.

 На Южном Урале показали, как сливают в реку останки куриц и закатывают в навоз живых цыплят Она обращает внимание на другую проблему Кунашакского района – загрязненную отходами с птицефабрики реку Течу. Репортаж из зловонного местечка можно прочитать здесь.

Напомним, Кунашакский район - политически сложная территория. Активные жители недавно отстояли село Караболка, на территории которого хотели построить мусорный полигон. Они выходили на пикеты против переизбрания главы Сибагатуллы Аминова, затем в районе прогремел скандал из-за взаимных оскорблений чиновника и местного депутата.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Администрация Кунашакского района
Комментировать