June 28, 2021, 7:39 AM
Елена Мицих

Скоростная магистраль зашла в тупик. Текслер свернул амбициозный проект Дубровского

В Челябинской области принято решение о ликвидации хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль». Проектный офис, который занимался реализацией планов высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург, закрывается.

«Крупные инфраструктурные проекты, способствующие ускорению развития и углублению экономических связей регионов УрФО, остаются приоритетными. Однако с учетом сложной экономической ситуации, существенных объемов требуемого финансирования для реализации проекта Уральской скоростной магистрали из бюджетов Российской Федерации, Челябинской и Свердловской областей, наличия важных социально-экономических приоритетов принято решение отложить работу над проектом на более поздний срок», – рассказали в пресс-службе правительства Челябинской области.

Каким именно будет этот срок – не сообщается. Власти уточняют, что участники хозпартнерства подпишут соглашение о сотрудничестве. Это сделают для того, чтобы оперативно возобновить работы, если в будущем будет решен вопрос с финансированием. Имеется в виду прежде всего заинтересованность федеральных органов власти или инвесторов.

 ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» заморозили из-за коронавируса. В этом году между Челябинском и Екатеринбургом расширяют дорогу до четырех полос. Широкой она станет на всем протяжении. В связи с этим потребность в дополнительном развитии железнодорожного транспорта может и отпасть.

 Проект на 46 миллиардов. Как в Челябинске собираются построить метротрамвай Также была отложена реализация проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Казанью. Причина – высокая стоимость.

Напомним, что проект ВСМ активно лоббировал бывший губернатор Борис Дубровский. При нем было создано хозяйственное партнерство, изначально из бюджета региона на его деятельность выделили 50 млн рублей. Проекту пока не суждено реализоваться.

Провалился и еще один амбициозный проект экс-главы региона: конгресс-холл на набережной реки Миасс. Его должны были возвести к 2020 году в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, однако не нашли инвестора и не уложились в сроки. Новый губернатор Алексей Текслер принял решение переделать проект и построить иной объект.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: сайт губернатора Челябинской области
Комментировать