January 24, 2020, 10:24 AM

Сквер, Каторгина, Уктус, сектанты: новый глава свердловской полиции рассказал о самых громких делах прошлого года

Новый начальник свердловской полиции Александр Мешков сегодня впервые провел пресс-конференцию спустя четыре месяца со своего назначения на Урал. Он сразу признался, что считает свой новый регион сложным, и попросил учесть его небольшой срок службы во время выбора вопросов.

Безусловно, самой первой темой, которую журналисты обсудили с Александром Мешковым, стали майские протесты в сквере. Генерал-майор признался, что хоть тогда и не был в Екатеринбурге, с ситуацией ознакомился достаточно близко. По его словам, выводы из нее должны сделать все стороны.

«Выводы из этого должны сделать все — не только сторонники храма и защитники сквера. Мои коллеги также должны оценить, почему так получилось. На самом деле решение о строительстве храма благое, ведь это не строительство супермаркета. Наверное, власти недооценили людей. Все мы сделаем выводы», — сказал Мешков.

 «Екатеринбург находился на грани гражданской войны»: Ройзман назвал протесты в сквере событием годаОднако генерал добавил, что сегодня уже определены фигуранты уголовного дела о массовых беспорядках. Оно было возбуждено как раз после акций протеста против строительства храма в сквере у Драмтеатра. Впрочем, имена он называть не стал, сообщив лишь, что там больше двух человек.

В целом новый руководитель полицейского главка высказался о митингах достаточно мягко, пояснив, что он не против прав людей на волеизъявление.

«Бывают как идейные люди, так и корыстные популисты. Но если граждане на самом деле считают, что происходит что-то неправильное, и хотят это выразить — пожалуйста, но с разрешением в рамках закона. Но эту возможность пытаются использовать деструктивные силы, чтобы критиковать деятельность властей разного уровня. Я не против самовыражения и не вижу в этом проблемы. Мы не должны ставить барьеров, раздавать запреты направо и налево. Мы же не при тоталитарном режиме живем», - заключил он.

Рассказал Александр Мешков и о специфике преступления в Свердловской области. По его мнению, больше всего преступлений здесь связано с лесными ресурсами. Он сравнил ситуацию с другими регионами, где ему пришлось работать раньше.

«В Астрахани 1/6 часть всех совершаемых преступлений – это браконьерство, также много проблем с кражей скота. В Твери очень распространена проблема краж транспорта. Свердловская область же отличается тем, что здесь много «черных» лесорубов. В этом всегда сложность: если регион развивается, то в нем будет расти уровень преступности. Но что касается уровня коррупции, то он во всех субъектах примерно одинаков, здесь нельзя найти особую разницу», - пояснил генерал.

Впрочем, по его словам, сейчас в стране стремительно набирает обороты новый вид преступлений – кибермошенничество.

"Сегодня нашу страну захлестнула волна мошенничеств в сфере IT. Я смотрю сводку по утрам и отмечаю, что их число иногда составляет 40% от всех. Чаще всего люди, которые занимаются таким мошенничеством, находятся в других регионах, и, чтобы расследовать эти преступления, нужно ездить в командировки. Да и пробелы в законах иногда препятствуют расследованию таких преступлений», - пожаловался Александр Мешков.

Генерала спросили про самые громкие преступления минувшего года – убийство Ксении Каторгиной и двойное убийство девушек на Уктусе. Александр Мешков признался, что не видел ничего подобного по жестокости с 90-х годов.

 Третий подозреваемый в убийстве Ксении Каторгиной остался под арестом «У меня огромный опыт работы в полиции, но я таких преступлений с 90-х и начала 2000-х не встречал. Тех, кто их совершил, конечно, сложно как-то назвать. Что касается работы полиции, то могу сказать, что в ней всегда есть какие-то издержки. И часто где-то какое-то звено цепи не срабатывает. Когда девушка пропала, изначально все пошло правильно, но некоторые сотрудники решили, что спешить некуда, ведь она могла просто уехать куда-нибудь», - отметил он.

 Уктусский убийца отправляется в СИЗОПрокомментировал Александр Мешков и зверское убийство девятилетнего мальчика сектантами в Екатеринбурге, признав, что если бы не произошло преступление – про секту полиция могла никогда не узнать. «Ученики Христа» - достаточно закрытая организация и мало кого к себе подпускает извне. Сектанты просто могли бы уехать из Свердловской области.

В конце глава полиции пообещал общаться с журналистами чаще. Он собирается провести следующую пресс-конференцию перед майскими праздниками. 

 Главе секты, члены которой подозреваются в убийстве ребенка в Екатеринбурге, продлили арест 

Источник фото: В.Н. Горелых
Комментировать