September 14, 2021, 5:47 AM
Мария Трускова

Слабость и забывчивость: названы самые распространенные последствия коронавируса

Россияне, перенесшие коронавирус, чаще всего жалуются на слабость, снижение работоспособности и концентрации внимания, а также забывчивость.

Таковы результаты опроса HeadHunter, результаты которого приводит «РИА Новости». Исследование проводилось с 22 августа по 1 сентября 2021 года среди 2 386 работников и соискателей.

Почти половина (46 %) из числа переболевших COVID-19 заметили общее снижение своей продуктивности, каждый четвертый (24 %) точно не заметил никакого негативного влияния болезни, пятая часть (22 %) скорее не ощущают их, еще 7 % затруднились с ответом.

При этом почти половина (49 %) переболевших коронавирусом отметили, что стали сильнее и быстрее уставать на работе после болезни.

Большинство (61 %) респондентов заметили у себя последствия COVID-19. Наиболее распространенными, согласно исследованию, стали:

  • слабость и усталость (62 %),
  • снижение работоспособности (48 %),
  • снижение концентрации внимания (48 %),
  • забывчивость (43 %),
  • проблемы с обонянием (42 %),
  • изменение вкусовых рецепторов (36 %),
  • одышка (31 %),
  • нарушения сна (31 %).

Реже распространены тревога (28 %), частые головные боли (25 %), перепады настроения (25 %). В отдельных случаях респонденты рассказали о болях в суставах, выпадении волос, обострении хронических заболеваний, депрессии и повышенной потливости.

 «Смерть не единственный плохой исход ковида»: эксперт рассказал о долгосрочных последствиях коронавируса Каждому пятому (20 %) работнику понадобилось от 1 до 2 месяцев на реабилитацию после болезни, по 18 % респондентов ответили, что процесс занял у них менее недели и от 2 месяцев до полугода, 17 % - от 1 до 2 недель, 12 % - от полугода до 1 года, 15 % - менее месяца. Почти половина (46 %) респондентов не брали больничный на период болезни и реабилитации, 44 % ушли на больничный. Каждому десятому пришлось уйти в отпуск, чтобы восстановить силы после болезни.

Свыше половины (58 %) работников говорят, что в компаниях, где они трудятся, нет никакой поддержки для столкнувшихся с COVID-19, каждый третий (32 %) не знает об этом или затруднился ответить. У 3 % лечение от COVID-19 входит в ДМС, у 5 % можно уйти в отпуск с сохранением зарплаты, у 2 % есть финансовая поддержка от работодателя, и лишь у 1 % есть специальная программа по реабилитации.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать