July 19, 2019, 10:25 AM

Слава ПТРК – об уничтожении арт-объекта на Уралмаше: «Согласуй - не согласуй, все равно получишь…»

Известный уральский художник Слава ПТРК в интервью ЕАН высказал свое отношение к порче коммунальщиками арт-объекта Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге. Произошедшее он назвал «дебилизмом» и возмутился, что службы ЖКХ уничтожают уличное искусство, вместо того чтобы бороться с рекламой наркотиков на каждом углу. 

 «Это возмутительно»: губернатор Куйвашев прокомментировал уничтожение арт-объекта на Уралмаше 

- Как вы относитесь к произошедшему? Работа была согласована и даже оплачена, в том числе и мэрией. И тут ее берут и чем-то заливают. Как долго вообще живут резонансные работы уличных художников?

- Это просто памятник человеческой тупости, я считаю. У нас тут в чатиках горько шутят, что «согласуй не согласуй, все равно получишь…», вот это яркий пример идиотии, которая творится у нас. 

Вообще такой идиотизм происходит по всей стране каждый день - кладем асфальт в лужи, перекладываем плитку по 10 раз, ставим заборы везде и повсюду. Уличное искусство существует в пространстве города, поэтому, конечно же, мы с таким дебилизмом сталкиваемся постоянно. 

Здравый смысл и логика тут не работают. Наши работы уничтожают по поводу и без. Буквально сегодня мне написали, что работу с Черным плащом у Внуково тоже закрасили. Вчера видел, как работу одной художницы из Питера закрасили, хотя она сама до этого почистила стену, а потом уже нарисовала свою работу. И сразу после этого на ее закрашенной работе появились грязные, бессмысленные теги.

 Да, наверное, по чьему-то мнению, так лучше - когда город серый и покрыт «заплатками» пастельных цветов от маляров-таджиков. Когда нет никаких рисунков, надписей, хоть каких-то смыслов. Хотя вот рекламу наркотиков эти вурдалаки почему-то не торопятся обычно закрашивать, или вспомнить хотя бы ту же рекламу проституток, на 100 слоев покрывающую центр Питера, - она тоже никого не беспокоит. 

 «Проснулся и… (удивлен)»: Покрас Лампас высказался про уничтожение его работы в Екатеринбурге 

- Можно ли сказать, что противостояние с чиновниками достигло своего апогея в наше время или наоборот - власти стали лояльнее относиться к творчеству и понимать, что на самом деле арт-объекты не портят, а украшают улицы?

- Чиновники лишь кажутся людьми, на самом деле это существа какого-то другого порядка, другой природы, другой сущности, живущие в параллельном мире, в который мы иногда имеем «счастье» заглядывать. Я не думаю, что становится лучше. Но и обострения не чувствую. Уровень идиотизма находится на среднем уровне, просто резонансных событий становится больше.

- Отставка главы района - это правильная мера? Или отставками это мышление не изменить?

- Это мощный прецедент - из-за уличного художника снимают главу района. Да, я приветствую этот шаг. Ни для кого не секрет, что у нас почти все чиновники - идиоты, жулики и воры. Там любого бери и сажай. Я бы очень хотел узнать, как сдвинуть с мертвой точки эту ситуацию, - наверное, только обновив на 100% состав всех властвующих структур. Но и отставка одного идиота - уже хорошо.

Беседовала Валентина Попова

Фото: vk.com Slava Ptrk

 Глава Орджоникидзевского района Екатеринбурга Роман Кравченко будет отправлен в отставку из-за «граффити-скандала»