November 23, 2021, 11:38 AM
ЕАН

Следить за сносом аэровокзала «Уктус» можно в режиме онлайн

Активисты из сообщества «Мирные жители» на своем сайте дополнили раздел, посвященный аэровокзалу «Уктус». Разработчики предусмотрели постоянную видеотрансляцию с места событий, которую можно смотреть в режиме онлайн. Таким образом защитники памятника надеются не допустить сноса исторического здания «по-тихому».

По словам активистов, аэровокзал «Уктус» является «главным памятником Ботанического района». Они отмечают, что в документах на снос сооружения допущены многочисленные ошибки. Одна из претензий защитников вокзала — игнорирование того, что «Уктус» имеет признаки объекта культурного наследия

 Потасовка и разочарование: как в Екатеринбурге проходил пикет за сохранение аэровокзала «Уктус» (ФОТО, ВИДЕО) 

На сайте «Мирных жителей» приведена историческая справка и фото нынешнего состояния аэровокзала, размещены выдержки из мнений экспертов, видеоматериалы и проекты реконструкции аэровокзала. Здесь любой желающий может ознакомиться с хронологией компании вокруг памятника и обратной связью от государственных структур. 

В настоящий момент активисты ждут ответа от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и мэра Екатеринбурга Алексея Орлова по поводу ситуации со сносом исторического сооружения. Ожидается оценка значимости памятника от Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области

 Екатеринбургский аэровокзал «Уктус» в третий раз хотят признать памятником 

Напомним, аэровокзал «Уктус» попадает в пятно застройки торгового центра с автовокзалом «Золотой» от совладельцев «Гринвича» и «Пассажа» Константина Заводовского и Игоря Погребинского. Строительство на территории в границах улиц Крестинского — Академика Шварца — Белинского уже началось. «Уктус» попадет под застройку второй очереди торгового центра. Стоимость объекта может составить около 25 млрд рублей. 

По мнению градозащитников, здание аэровокзала представляет культурную ценность, поскольку являлось ключевым пунктом на основном магистральном маршруте от Москвы до Иркутска. Это, вероятно, единственный в России сохранившийся в неизменном виде довоенный аэровокзал, построенный по индивидуальному проекту. 

Активисты подали заявку в свердловское Управление по охране объектов культурного наследия с просьбой признать аэровокзал памятником. С 2017 года защитники здания четыре раза безуспешно пытались добиться этого статуса. 

Добавим, что накануне через сайт госзакупок была определена компания, которая по заказу управления Госавианадзора по УрФО снесет здание. Итоги торгов были подведены сразу после заседания свердловского управления ФАС, на котором рассматривалась жалоба о приостановке торгов. Антимонопольное ведомство претензии к аукциону признало несостоятельными. Как стало известно ЕАН, снос аэровокзала был согласован с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта. 

Павел Федоровский 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+