January 26, 2022, 06:35 AM

Следователи Башкирии раскрыли дело о банде вымогателей, нападавших на зажиточных горожан

В башкирском городе Октябрьском завершено расследование уголовного дела о банде вымогателей, почти год терроризировавшей зажиточных горожан. В ближайшее время там перед судом предстанут уфимец и четверо местных жителей, все в возрасте от 20 до 39 лет.

Как сообщила в сегодня, 26 января, пресс-служба управления Следкома России по Башкирии, ОПГ действовала с октября 2019 по июнь 2020 года. В группировку входили девять человек, один из обвиняемых умер, пока шло следствие, двое находятся в федеральном розыске. Расследование в отношении еще одного участника выделено в отдельное производство.

Лидером ОПГ считается 28-летний неоднократно судимый уфимец, «пользующийся авторитетом в криминальных кругах».

«Он вовлек в преступную группу восьмерых местных жителей. Члены группы искали лиц, имеющих высокий доход от трудовой или предпринимательской деятельности, после чего, под угрозой применения насилия, убийства или повреждения и уничтожения их имущества, требовали от них передачи денежных средств и иных ценностей на регулярной основе, в противном случае злоумышленники требовали прекратить осуществление их деятельности», — прокомментировали в ведомстве.

Для подкрепления устных угроз, повредили одну машину, выбили стекла в другой. Одной из жертв закинули в окно бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. Всего от деятельности банды пострадали семь человек, общий ущерб оценивают в сумму свыше 1 млн рублей. Задержать их удалось в июне 2020 года.

«В ходе личных досмотров и обысков у фигурантов изъяты травматические пистолеты, — уточнили в пресс-службе. — Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях».

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное организованной группой».

 В Екатеринбурге задержан шантажист-уголовник, который переписывался с мужчинами от имени девушки 

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+