October 6, 2020, 9:03 AM

Следственный комитет возбудил уголовное дело против схимонаха Сергия

Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по скандальным событиям в Среднеуральском женском монастыре. Речь идет о фактах истязания детей и ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами органов системы профилактики по признакам преступлений, предусмотренных п. "а", "г" ч. 2 ст. 117 УК РФ, ч. 1 ст. 293 УК РФ («Истязание», «Халатность»).

По предварительным данным последние 15 лет неустановленные пока лица, находясь на территории монастыря, причинили физические и психические страдания семерым детям, нанося им побои.

По версии силовиков, делалось это умышленно, но «исходя из ложного понимания процесса воспитания».

При этом противоправные действия в отношении четырех детей совершались в период проживания несовершеннолетних на территории монастыря без законных представителей, что означает отсутствие надзора и профилактики.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на тщательное установление всех обстоятельств произошедшего и привлечение к ответственности причастных к преступлениям лиц», — заявили в СК.

Напомним, о том, что дело будет возбуждено, ЕАН сообщало почти 3 недели назад, но, судя по всему, процесс принятия решения затянулся. Сергий продолжает контролировать монастырь вопреки заявлениям светских властей и РПЦ о том, что это делается незаконно.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать