June 3, 2021, 8:24 AM

Следующему созыву Госдумы придется писать законы по новым правилам

Российское законодательство стало очень запутанным. Такой вывод сделали участники проходящего в эти дни в Екатеринбурге Европейско-Азиатского правового конгресса. Исправить ситуацию отчасти призвана новая методика написания законов, подготовленная текущим созывом Госдумы.

«У нас все время путаница со «вступлением в силу» и «введением в силу», у нас все время путаница в отсылках, нумерации и так далее, слова все время повторяются — это ужасно. У нас более-менее приличные тексты Гражданского кодекса, Семейного кодекса, Нотариального. Но остальные — они просто ужасны», - отметил Павел Крашенников.

В методичке прописаны новые правила наименования законов, деления их на разделы и подразделы, правила формулирования текста положений.

В дальнейшем, отметил депутат, было бы неплохо вернуться к советской практике. Тогда при принятии закона составлялся список законов и нормативных актов, которые подлежат отмене или коррекции. Подобная норма позволила бы избежать путаницы, которая существует сейчас, когда после принятия законопроекта уже в практике его применения периодически возникает вопрос, что он конфликтует с принятыми нормативными актами, поскольку их не учли.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать