February 11, 2022, 11:26 AM

«Сливают деньги»: жители Троицка подают в суд на мэра за отсутствие канализации

Троичане больше 20 лет ждут, когда отремонтируют городскую систему отведения сточных вод. Чиновники, по словам горожан, на бюджетные деньги вывозят жидкие бытовые отходов вместо того, чтобы отремонтировать канализацию. 

Жители рассказали, что люки построили в конце 2000-х годов. И сразу же разработали проект канализационно-насосной системы, а на участке смонтировали водонепроницаемую выгребную яму. Через год работу приостановили, а отходы из ямы начали сливать в реку Уй.

В 2011-ом, спустя годы борьбы жителей с чиновниками, троицкий городской суд обязал администрацию регулярно чистить стоки до окончания строительства и ввода канализационной системы в эксплуатацию. Тем не менее еще в течение 6 лет стоки сливались в реку. А система по-прежнему не готова и не работает.

«Мы уже устали. Днями и ночами пишем обращения. Такое чувство, что нас вообще не слышат. Обидно за нас, за окружающую среду. Ведь мы же здесь живем, дышим. Нашим детям здесь жить. Хоть собирайся да к Путину лети в Москву», — поделилась жительница Троицка Вера Петрукович. 

В мэрии Троицка пояснили, что если региональный Минстрой одобрит заявку на участие в государственной областной программе «Чистая вода», то в этом году канализацию достроят. 

«Откачиваем и вывозим сточные воды, как положено, за счет средств городского бюджета», — заявили в приемной мэрии Троицка.

Напомним и громкую историю 2020 года, которая произошла в Вишневогорске. Тогда местные жители пожаловались губернатору Алексею Текслеру на то, что озеро Аракуль мелеет из-за прорывов водовода.

 Более 17 миллионов рублей утекло из челябинского бюджета при реконструкции водовода на озере Аракуль После расследования дела на директора МУП «Городское коммунальное хозяйство» Вишневогорского городского поселения был выписан штраф на 15 тыс. рублей еще и за нарушение законодательства об охране природы. Выяснилось, что предприятие забирало воду из Аракуля, а коммунальные стоки потом сливало в озеро Силач. В региональном Минстрое рассказали, что по этому делу администрация Каслинского района провела проверку.

«Специализированная организация обследовала водовод от озера Аракуль до Вишневогорска. По результатам этого обследования утечки не выявлены. Дополнительно проведены ресурсосберегающие мероприятия и начаты работы по капитальному ремонту внутрипоселковых сетей», — прокомментировали в пресс-службе министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Долгожданная и масштабная реконструкция системы водоснабжения по многочисленным просьбам жителей началась в 2021 году и в Каслях. На эти цели из федерального бюджета по программе «Чистая вода» было направлено около 40 млн. рублей. 

А в поселке Сосновка Центрального района Челябинска к концу 2023 года планируется запустить в работу станцию

 На очистных сооружениях челябинского водопровода планируют построить станцию для обеззараживания воды ультрафиолетового обеззараживания воды. Строительство и монтаж оборудования профинансируют за счет федерального проекта «Чистая вода» — на реализацию проекта направят 937,08 млн рублей.

Напомним, в текущем году и в Челябинске планируется масштабная реконструкция городских очистных сооружений.

 В Челябинске хотят реконструировать очистные сооружения за 6 миллиардов рублей Она будет длиться два года и потребует более миллиарда рублей. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

 



 

Источник фото: фото жителей Троицка
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+