March 15, 2019, 08:56 AM

Слова. Не дела: как нам всем вместе помочь Александру Высокинскому

Проблемы Екатеринбурга копились годами, и решить их быстро невозможно. Более того, отрешенная от власти команда с помощью сумевших пока сохраниться во власти, МУПах и лояльных коммерческих структурах людей саботирует инициативы новой администрации во главе с Александром Высокинским. Именно такие тезисы сегодня активно обсуждаются в мэрии города, они же транслируются в администрацию губернатора. Цель - убедить главу региона Евгения Куйвашева: антирейтинг мэра не растет, недовольство его работой преувеличено, оснований для оргвыводов нет.

Наш добровольный автор, один из бывших высокопоставленных сотрудников мэрии, наблюдающий за работой сменщиков со стороны, предлагает идти дальше и решительнее разобраться с прежней администрацией. Только ли о «саботажниках» стоит говорить? Не пора ли искать «вредителей»?

«Общественное мнение Екатеринбурга завершает формирование представлений о том, кто и что есть глава Екатеринбурга и работающие с ним соратники. Предлагаю не тратить время на то, чтобы на двух-трех страницах обобщить ответ на вопрос Who is mister Высокинский. Как нам кажется, сейчас важнее признать очевидным тот факт, что ни самому Александру Высокинскому, ни его патрону, губернатору Евгению Куйвашеву, очень не нравится создаваемый хозяйственно-политический портрет мэра и новой управленческой команды. 

Для категорически необходимой ретуши работает специально выделенный заместитель главы, спешно создано несколько специализированных департаментов, авторитетные предприниматели делегировали уполномоченную советницу. Это только тот перечень организационных мер, которые известны без погружения во внутренний мир «серого дома». Видна и стратегия действий. Нехитрая такая стратегия. Приятная патрону Высокинского. Валить все на предшественников и особенно на Тунгусова, который, как известно, есть абсолютное зло. Снег, планы в 2,5 раза увеличить зарплату мэру, мусорная реформа, снег на голову пенсионерки с крыши «серого дома» и особенно реакция медиа на происходящее – все это козни Тунгусова и его окружения. Энергии на продвижение данного тезиса тратится действительно много: финансовые ресурсы, установочные совещания, интервью, аналитические материалы, выдержки из аудиторских отчетов, проверенные слухи.

Но пока не получается. Не меняются в лучшую сторону представления горожан о не избранном ими мэре. Чего-то не хватает. Искорки какой-то. Искренности. Живинки в деле. Надлежащих образцов.

Не культивируется тезис, не приживается. Нужных слов, образов, метафор не находится. Мы решили помочь в благородном деле использования средств языка и стилистических приемов, в формировании языковой политики. Надо создать (и мы поможем его создать) набор крылатых выражений, способных при их ежедневном использовании и применении не только помочь раскрыть все лучшее, что есть в нашем мэре, но и обеспечить прорыв в социально-экономическом и общественно-политическом развитии города.

Прежде всего нам надо без всяких рациональностей, ориентируясь на мифологичность и готовность потребителя информации к стереотипам, дать очень четкую характеристику тех авгиевых хозяйственных конюшен городского хозяйства, которые оставил после себя дряхлеющий, качающийся на ослабевающих ногах, старый тунгусовский мирок, который не спешит срывать с себя всякие фиговые листочки, не спешит до конца разоружиться перед партией обновления и назревших перемен.Авторам честных и ответственных материалов надо помнить, что у «тунгусовщины» нет идей, а есть «идейки», «оппортунистическая пачкотня», «жульническое крючкотворство» и «критиканство». Кстати, почему только «тунгусовщины»? И «тушинизма», и «трапезниковщины», и «язвы оголтелой ивановщины». Тут много чего есть.

Не будет ошибкой использовать для характеристики тунгусовских людей определение «мыши, бегущие из своих нор», или «черви, забравшиеся в сердце городского хозяйства», или «пиявки, десятилетиями сосавшие кровь горожан». И наоборот, не надо стесняться, а честно и прямо называть нового мэра «человеком, устремленным в будущее», а его коллег – «безусловно деятельной и профессиональной командой молодых соратников мэра, устремленного в будущее». 

И, возвращаясь к Тунгусову и его подельникам, - «мразь» (почему бы и нет), «пауки и змеи», «выродки». Естественно, из этого клобука слышно только одно «беззубое злобное змеиное шипение».

У авторов должен был готов ответ о причинах временных неудач, которые очевидны - «язвы и сорные травы муниципальных учреждений». Слишком много в городе накопилось «нарывов, разъедающих боевую и напряженную работу». А ключевое понятие – «саботаж», совершенно логичное за ним – «вредительство». В один из воскресных объездов по районам Екатеринбурга понятие «саботаж» уже было введено в оборот. Ну, можем же, когда захотим вывести на белый свет «цепных псов тунгусова», «антимэрских шакалов», «до хрипоты каркающее воронье ушедшей эпохи». 

«Новая молодая команда профессионалов» должна показывать профессионалам пера, что не надо бояться вскрывать темные места и болячки тунгусовщины, выносить на публичное осуждение «миазмы измены, заражающие городской воздух». Но если, не дай бог, кто-то из «продажных писак», которые все забывают, когда поют, обольют грязью светлые устремления, то немедленно они столкнутся с юридически выверенной оценкой своих деяний. Да, и «вихри чистого и светлого народного реагирования» станут им заслуженной карой.

Только не будет все просто. Будет «ожесточенное сопротивление навсегда ушедшего», будут «звериная ненависть» и «яростные атаки много о себе возомнивших пигмеев». 

Ну да ничего. Одолеет молодая команда профессионалов эти «ядовитые элементы», сможет выкорчевать «отравленные корни подтунгусовиков».

Очень хочется надеяться, что приведенные выше термины и понятия станут крылатыми выражениями, войдут в обиход журналистов, чиновников, рядовых горожан. И мы сами не заметим, насколько лучше станет жить в нашем славном городе. Все-таки «суровые годы проходят борьбы за свободу страны, за ними другие приходят, они будут тоже трудны».

Автор попросил сохранить его анонимность.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+