October 28, 2019, 11:41 AM

Смерть электронной демократии: Москва сломала сайт мэрии Екатеринбурга

Общественные обсуждения поправок в Генплан Екатеринбурга оказались под угрозой срыва из-за проблем на официальном городском портале. 

Уже несколько дней на сайте обсуждения.екатеринбург.рф отключена авторизация через портал госуслуг. Фактически невозможно участие в начатых общественных обсуждениях изменений в Генплан Екатеринбурга. Технически у желающих сейчас есть возможность лишь отправить свои предложения в порядке обращения к мэрии. Опция же «Оставить комментарий» непосредственно на сайте, чтобы они были видны всем, не работает.

В мэрии Екатеринбурга ЕАН заверили, что с их стороны проблем нет — авторизация «сломалась» на сайте госуслуг. По словам чиновников, аналогичные сложности сейчас испытывает еще ряд ведомственных порталов в Свердловской области. 

В пресс-службе министерства цифрового развития РФ ЕАН подтвердили, что в курсе проблемы, и заверили, что она «не носит криминального характера». В то же время с пятницы столичные чиновники пока не могут назвать причину поломки и сроки ее устранения. Как поясняют в ведомстве, запрос направлен соответствующим специалистам — они готовят ответ. 

Сайт общественных обсуждений мэрии Екатеринбурга был создан для привлечения общественности к обсуждению значимых муниципальных проектов через использование интернет-технологий. На портале выкладываются различные проекты и ведется сбор предложений к ним. Из-за сбоя на портале Госуслуг под угрозой оказалось обсуждение нескольких тем. Например, проектов планировки территорий в границах Циолковского-Чайковского-Авиационной-Чапаева и Монтерской-Титова-Смоленской — срок приема возражений и предложений по ним заканчивается 1 ноября.

Игорь Чукреев

Комментировать