August 5, 2021, 7:30 AM
ЕАН

«Смерть не единственный плохой исход ковида»: эксперт рассказал о долгосрочных последствиях коронавируса

Руководитель лабораторных проектов в «ГМК МЕДМА», председатель комитета в Федерации лабораторной медицины Александр Соловьев в беседе с DK.RU рассказал о долгосрочных последствиях коронавируса и о том, что не всегда перенести заболевание бессимптомно – это хорошо. 

С самого начала пандемии основной акцент делается на рисках тяжелого заболевания. Когда возникает кислородозависимость, может развиться гипервоспаление (цитокиновый шторм) и случается самый страшный исход — смерть, говорит Соловьев. Основные риски тяжелых исходов приходятся на людей пожилых, и это знание влияет на отношение людей молодого возраста к пандемии. Равно как постоянное сравнение COVID-19 с ОРВИ.

«Неудачи большинства стран при реализации стратегий борьбы с пандемией приводят к тому, что обновленный вирус возвращается и с каждой новой волной инфицирует все большее количество людей разного возраста. Стратегия «жизнь с ковидом» — это проигрышная стратегия для человечества. Смерть не единственный плохой исход ковида. Об этом важно знать. И поэтому важно предпринимать максимальные усилия для прекращения распространения вируса», - поясняет он.

Основные трудности ковида:

  • мультисистемное воздействие,
  • сложный механизм развития болезни (патогенез),
  • длительное воздействие болезни на здоровье человека,
  • значительная неопределенность — мы до сих пор мало об этом знаем.

Стадии болезни:

  • острый ковид — до четырех недель,
  • продолжающийся симптоматический ковид — до 12 недель,
  • стойкий постковидный синдром — более 12 недель,
  • второй и третий пункт называют Long-COVID.

Две трети человек, перенесших заболевание, заявляют, что симптомы Long-COVID влияют на их повседневную деятельность, пояснил Александр Соловьев. Двадцать процентов сообщают о трех и более симптомах Long-COVID, 17 % — о четырех и более симптомах. Если симптомы сохраняются более 12 недель, то они будут сохраняться и далее — это стойкие нарушения.

«После госпитализации 91 % заболевших испытывают функциональные нарушения более 6 месяцев: плохая переносимость физических нагрузок, быстрая утомляемость, когнитивные нарушения, нарушения сна, тревожность, депрессия. Более 85 % испытывают рецидивы Long-COVID, связанные с повышенной физической или умственной нагрузкой, стрессом, на протяжении семи месяцев после заболевания», - говорит эксперт.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать