July 9, 2020, 5:25 AM

«Смешно, когда один костюмированный позер пеняет другому за тщеславие»: Невзоров – о конфликте схимонаха Сергия с екатеринбургским митрополитом

Журналист Александр Невзоров высказался на тему «бунта» уральского схимонаха Сергия (Романова) против церковных и светских властей. По мнению публициста, схватка Сергия с главой екатеринбургской метрополии Кириллом получилась тоскливой.

Напомним, 6 июля митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл впервые выступил с заявлением о конфликте РПЦ со скандальным схиигуменом. В адрес мятежного священника глава Екатеринбургской епархии написал открытое письмо. На претензии архиерея Сергий ответил заявлением через своего помощника.

 Оскорбил наставника патриарха: Кураев объяснил обиду митрополита Кирилла на схиигумена Сергия 

«Меня очень умиляют эти истории с бунтарем-схиигуменом Сержем и его переписка с местным главой церкви – митрополитом Кириллом по фамилии Наконечный. И вот смешно, как один костюмированный позер в парче, в шитье, обвешанный цацками, медальончиками и цепочками, как репер юный из Гарлема, пеняет другому ряженому за тщеславие и желание произвести внешний эффект», - сказал Невзоров в эфире авторской передачи «Невзоровские среды» на «Эхе Москвы».

Противостояние Сергия и митрополита Кирилла публицист назвал «схваткой двух колдунов» и посетовал на то, что конфликт получился недостаточно эффектным для такого статуса. 

«Она (схватка, – прим. ЕАН) должна была быть потрясающей, ведь эти люди претендуют на роль доверенных лиц Бога! А у них схватка все равно какая-то жидкая, тоскливая. Потому что нет волшебных посохов, они не мечут молнии, не превращают друг друга в крыс или клопов. Эти «колдуны» уныло шлют по электронной почте, которая изобретена атеистами, всякие ненужные, скучные причитания и друг друга оскорбляют и обижают. Никто не способен из них разверзнуть небеса, и ничей посох не превратится в кобру, как это бывало по их «Священному Писанию», не вскипают речки. Просто мы видим, что Миша Наконечный собачится и базарит с Колей Романовым», - констатировал Невзоров.

Публицист добавил, что теперь на несговорчивого схимонаха будут «вешать все, что могут» и появление в повестке бывших воспитанниц монаха, пожаловавшихся на домогательства со стороны священнослужителя, не случайно.

 Скандального схиигумена Сергия ждет новая серия судов 

Позавчера в Верхней Пышме состоялся первый суд над Сергием по обвинению в распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации. Было установлено, что он распространял ее в одной из своих проповедей. За это ему назначили штраф 90 тыс. рублей. По данным агентства ЕАН, впереди схимонаха ждут новые судебные разбирательства. 

Ранее церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение о лишении схиигумена Сергия священнического сана. Священник отказался принимать решение церковного суда и покинуть Среднеуральский женский монастырь, который он удерживает вместе со своими сторонниками.

Источник фото: Facebook.com Александр Невзоров
Показать комментарии (2)