July 31, 2020, 4:50 AM

«Смета выделена»: Высокинский – о протестах в парке XXII Партсъезда

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский прокомментировал общественный конфликт вокруг реконструкции городского парка XXII Партсъезда. Мэр уверен – время на то, чтобы высказать свою позицию, было предоставлено всем.

Напомним, проект реконструкции парка, победивший в рейтинговом голосовании по госпрограмме «Формирование современной городской среды», не устраивает жителей близлежащих домов. С их подачи в эскиз уже вносились поправки: проектировщик, ООО АПК «Аппарат», перенес сад камней и площадку для йоги, решено было отказаться и от летнего кинотеатра. Однако жители продолжают требовать более масштабных изменений. В разгар протестов неизвестные сломали в парке деревья.

По словам представителя общественной палаты Александра Гавриленко, в очной форме подавляющее большинство горожан высказало поддержку первоначальному варианту проекта – с садом камней и амфитеатром.

«670 граждан из 688 опрошенных волонтерами на стационарных точках поддержали проект в первоначальном виде. Теперь некоторые утверждают, что их мнение не было услышано. Замедляются темпы работ, страдают все», - посетовал Гавриленко.

Градоначальник в свою очередь отметил, что понимает причины недовольства со стороны граждан, которые выступают против.

«Я же говорю – смету выделили. Готовьте заявление на наше имя и в правоохранительные органы. <…> Дело там не в парке, мы прекрасно это понимаем. Мне сейчас важны два момента: выполнение всех формальных процедур и анализ – дали всем высказаться или не дали. Результаты публикуем на сайте», - распорядился Высокинский.

Тем временем возмущенные проектом реконструкции парка граждане обвиняют администрацию в подготовке так называемых «ручных общественников». На стороне недовольных выступают известные в городе оппозиционные политические силы, включая нескольких депутатов городской думы.

Реконструкция парка XXII Партсъезда должна закончиться в следующем году. 

Комментировать