January 25, 2019, 12:47 PM

СМИ сообщили о задержании гражданина Киргизии по делу о взрыве в Магнитогорске

Гражданка Киргизии Халимахон Зайнабидинова сообщила о задержании своего супруга Хуснидина Зайнабидинова в рамках расследования дела о взрыве многоквартирного дома в Магнитогорске 31 декабря, пишет «Радио Азаттык».

По ее данным, мужчину задержали 16 января, после чего подвергли пыткам. Женщина посетила супруга в управлении МВД по Челябинской области на следующий день после задержания, где лично видела следы побоев на теле мужа.

«Его положили на живот, на спину положили кирпичи и ударили током. Когда он потерял сознание, облили водой и продолжили пытать. Ему разбили нос, все его лицо в синяках. Ему показали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Он сказал, что не знает их, но ему не поверили», — заявила Зайнабидинова.

Муж рассказал ей, что правоохранители заподозрили его в причастности ко взрыву в многоэтажном доме в Магнитогорске и требовали дать показания. Пытали мужчину около шести часов.

По данным правозащитника Бахрома Хамроева, сейчас Зайнабидинов находится в СИЗО № 2 в Магнитогорске, а прокуратура решает вопрос о его экстрадиции в Киргизию. Там мужчину обвиняют в беспорядках, которые прошли в стране в июне 2010 года. Правозащитник отметил, что после взрыва в доме силовики стали массово задерживать выходцев из Центральной Азии. 

Напомним, взрыв в Магнитогорске произошел 31 декабря. В результате обрушения дома на Карла Маркса, 164 погибли 39 человек.

Фото: pixabay.com