October 15, 2021, 05:54 AM
ЕАН

СМИ: свердловский депутат за несколько миллионов закрыл вопрос с уголовным делом

Получивший по итогам осенних выборов мандат Заксобрания Свердловской области депутат от «Справедливой России» Агарон Варданян 6 лет назад обманом получил от ГО «Верхняя Пышма» 5,6 млн рублей. В преступлении он сам сознался, чтобы попасть в парламент, сообщает «Уралинформбюро».

Как пишут журналисты агентства, Варданяну инкриминировался п. «б» ч.2 ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления». 

«Уголовное дело несколько лет «тухло» в следствии и могло за давностью срока окончательно сгинуть, если бы не выборы. Верхнепышминский следователь 21 мая 2021 года направил в суд ходатайство о прекращении уголовного дела и освобождении Варданяна от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. И спустя неделю судья удовлетворила ходатайство, назначив штраф в 50 тыс. рублей», - пишет «УИБ».

 Силовики взяли под особый контроль расследование инцидента с подкупом избирателей в Березовском 

Причиной того, что дело вообще дошло до суда, могло стать намерение Варданяна избраться депутатом.

Если бы дело не было завершено, оно вскоре было бы закрыто в связи с истечением срока давности, однако в дальнейшем эти материалы смогли бы использоваться для открытия нового дела или лишения депутата мандата. А так суд учел то, что Варданян вернул деньги, и прекратил уголовное преследование, ограничив наказание штрафом, который считается административным наказанием. Дело в том, что уголовное наказание является основанием для лишения мандата, а административное — нет.

Напомним, Агарон Варданян является родственником депутата Армена Карапетяна. Последний в прошлом созыве запомнился целым скандалом, в том числе пьяным вождением по улицам Екатеринбурга, в итоге он был лишен мандата. В этом созыве он вернулся и укрепил свои позиции за счет того, что вместе с ним в парламент пришел также племянник и бухгалтер подконтрольной ему фирмы.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+