May 29, 2020, 4:02 PM

Сначала откроют самые маленькие: Роспотребнадзор разработал правила для открытия храмов

Роспотребнадзор разработал рекомендации для возобновления публичных богослужений в религиозных сооружениях. Об этом пишет газета «Интерфакс» со ссылкой на проект документа.

По версии авторов рекомендаций, открытие храмов, мечетей, синагог и костелов следует проводить в несколько этапов. Ориентиром для представителей конфесий будут решения региональных властей о послаблениях.

Так, на первом этапе снятия карантина будет разрешено открыть религиозные объекты площадью до 400 квадратных метров. Разрешается запускать прихожан из расчета 1 человек на 4 квадратных метра. Соответственно на службе могут присутствовать не более 100 человек.

На втором этапе могут быть открыты храмы площадью до 800 квадратных метров (допустимое число верующих — до 200 человек). На третьем этапе разрешается открыть все церкви, но при условии сохранения социального дистанцирования между людьми.

Для монастырей разработаны более строгие правила — на территории обители для доступа верующих возможно открытие одной церкви.

Независимо от этапа снятия карантина священнослужители и прихожане должны соблюдать меры предосторожности. Расстояние между людьми должно сохраняться не менее чем 1,5 метра. Пожилым людям желательно оставаться дома. При контакте с прихожанами священники должны носить маски. Рекомендовано также проводить регулярное проветривание и дезинфекцию помещений.

Отметим, что в Свердловской области все публичные религиозные собрания прерваны до 1 июня 2020 года по распоряжению главного санитарного врача области Дмитрия Козловских. В следующий понедельник глава региона Евгений Куйвашев пообещал выступить с заявлением о продлении или ослаблении карантина.

Источник фото: ЕАН
Комментировать