April 9, 2019, 6:54 AM

Снайперский выстрел: в Екатеринбурге появилось уникальное лекарство от астмы

В Екатеринбурге появилось новое уникальное лекарство для лечения тяжелых форм астмы. Препарат, разработанный в Израиле, совсем недавно прошел клинические испытания и начал поступать в медучреждения по всему миру. «УГМК-Здоровье» стала одной из первых клиник России, которые закупили это лекарство для своих пациентов. Как показала практика, препарат действительно творит чудеса. О первых результатах лечения астмы новым способом в интервью ЕАН рассказал руководитель центра аллергологии и иммунологии, врач аллерголог-иммунолог Сергей Шуварин.

- Сергей Викторович, расскажите, для лечения каких форм астмы предназначен новый препарат?

- Есть аллергические формы астмы, когда причина заболевания понятна. Например, у человека аллергия на кошачью шерсть, он не заводит дома животное и живет спокойно. Или он знает, что у него аллергия на определенный продукт питания, не употребляет его и чувствует себя хорошо. А есть такие виды астмы, которые появляются непонятно откуда. В частности, я имею в виду аспириновую и эозинофильную астмы.

Это тяжелейшие заболевания, причину возникновения которых ученые пытаются установить много лет, но порой сделать это крайне сложно, а иногда просто невозможно. Можно не обнаружить вообще ни одной причины, а можно найти 25 сразу. Отрабатывается одна, вторая, а результата нет, человек мучается, и все это лечение может длиться годами.  

Не сумев установить точную причину, иммунология стала изучать сами процессы, происходящие в организме, определила значимость клеточного и молекулярного механизма болезни. В результате ученые вышли на столь глубокий уровень, что стали разрабатывать препараты с очень узконаправленным действием. Это как снайперский выстрел, попадающий точно в цель и убивающий клетки, которые вызывают тяжелые и мучительные процессы в организме. Речь идет об одном из препаратов группы анти-IL-5, который называют убийцей эозинофилов. Он был разработан в Израиле, прошел клинические испытания и теперь появился в Екатеринбурге, и его уже начали использовать для лечения больных с аспириновой и эозинофильной формами астмы.

- Расскажите поподробнее об этих видах заболевания: как они проявляются, рождается ли с ними человек или это приобретенный недуг?

- Это приобретенные заболевания, зачастую они возникают в зрелом возрасте – после 30 лет, причем определить почему, как я уже сказал, практически невозможно. По сути, это нарушение одной из биохимических функций организма. Заболевания очень тяжелые.

Аспириновая астма характеризуется тем, что человек вообще не переносит аспирин и другие подобные лекарства (нестероидные противовоспалительные препараты). Казалось бы, не пей лекарства, и все будет хорошо, но нет! Природные салицилаты такие люди тоже не переносят – это копченые и консервированные продукты, та же обычная квашеная капуста. Можно выпить стакан пива или вина, и человеку резко становится плохо, он задыхается.

Аспириновая астма складывается из триады симптомов – сначала возникает ринит, затем бронхиальная астма, потом - полипозное поражение носа и придаточных пазух. Эти полипы разрастаются и причиняют человеку ужасную боль, которую нельзя даже обезболить, так как обезболивающие лекарства такие пациенты не переносят. Далее, человек теряет обонятельную функцию, его постоянно беспокоят головные боли, появляется слабость, потливость, нарушается сон, так как ночью он не может дышать носом.

Человек идет к лору, его оперируют, удаляя эти полипы, но они возникают снова и снова, приходится повторно ложиться под нож. В результате со временем исчезает костная ткань, и хирургическое вмешательство становится просто опасным для жизни. 

Аналогичная симптоматика и у эозинофильной астмы. Только если в случае с аспириновой хотя бы понятно, по какой причине она возникает, то с эозинофильной – нет. Заболевание проходит так же тяжело.

В Москве был случай, когда у прооперированного пять раз человека полипы проросли в глазницу и чуть не выдавили глаз. Только препаратом анти-IL-5 его и удалось спасти, иначе все могло бы закончиться очень плохо. На мой взгляд, именно за этим методом будущее. Такую терапию уже начали применять для лечения онкозаболеваний и эндокринных патологий.

Этот препарат убивает злые клетки - эозинофилы, приводя к регрессу заболевания. Астма берется под контроль, полипы начинают уходить, открывается носовое дыхание, уходит одышка, возвращается обонятельная функция. Это высший пилотаж, ноу-хау мировой практики. Его и в Европе еще далеко не все применяют, и он очень своевременно появился в России.

- Вы сказали, что данные препараты уже применяются для лечения пациентов. Каковы первые результаты?

- Да, сейчас проходят терапию три человека. Препарат вводится внутривенно, раз в месяц. Курс лечения - 4-6 месяцев. Дальше - в зависимости от ситуации, но шанс восстановить качество жизни, обонятельную функцию, взять симптомы под полный контроль очень высокий.

Один пациент из Москвы. Уже после первого сеанса он начал распознавать запахи. В одном носовом пазу полипы у мужчины вообще исчезли, в другом их объем уменьшился на 25%. Он начал хорошо спать.

Другой пациент приехал с Севера, из ХМАО. Из-за полипов у него были жуткие головные боли, и, чтобы как-то справиться с ними, он каждую неделю внутримышечно вводил себе гормоны. Сразу после первого введения анти-IL-5 препарата его осмотрел отоларинголог и отметил улучшение. Ранее полип у пациента перекрывал соустье и не давал выйти гною из воспаленной пазухи. После капельницы полип уменьшился в размерах и весь накопившийся гной вышел в носовой ход. Лор все это почистил, и пациент сразу избавился от боли, ему стало легче дышать.

- Вы считаете, что данную терапию можно попробовать тем людям, у которых астма возникла по неизвестной причине и протекает крайне тяжело?

- Да. Думаю, что у этой терапии большое будущее и она позволит людям с тяжелейшими заболеваниями выйти на совершенно новый уровень качества жизни. 

Беседовала Мария Трускова.

Фото: pixabay.com